На главную Города России О сайте Об авторе Тур-блог «в России» Тур-блог «За границей» Написать автору
Санкт-Петербург и пригороды Золотое кольцо России Подмосковье Черноморское побережье Крым Калининградская область КавМинВоды

Сайт посвящен туризму и отдыху и послужит on-line путеводителем по достопримечательностям России.

Введите Ваш запрос, например "Красная площадь" (с учетом регистра). Затем нажмите кнопку "Найти"

Куда отправимся? Нажмите, чтоб выбрать другой город!

Достопримечательности Смоленска

на главнуюСмоленскДостопримечательности Смоленска


Смоленск расположен на западе центральной части России на обоих берегах реки Днепр. Это один из древнейших городов России. История Смоленска богата и разнообразна, но, к сожалению, в ней немало трагических событий. На протяжении многих веков город первым принимал удары неприятеля, наступавшего с запада. В Смоленске большое количество достопримечательностей: древние постройки, памятники, музеи и др., но, почему-то, это направление не так раскручено в туризме, как, скажем, города Золотого кольца России. Расстояние от Смоленска до Москвы составляет около 420 км. Добраться сюда можно различными способами. Поезд с Белорусского вокзала доставит Вас в Смоленск за 6 часов. Из Москвы также ходит автобус, время в пути около 7 часов. Если Вы путешествуете на автомобиле, Вам следует ехать по трассе М1. Железнодорожный и авто- вокзалы расположены неподалеку друг от друга на правом берегу Днепра на значительном расстоянии от центра, основные же достопримечательности центральной части города – на левом берегу. Ландшафт на левом берегу холмистый изрезан глубокими оврагами. В черте города имеется три моста через Днепр, центральный мост выходит к пролому в крепостной стене.

Прежде чем рассказывать о достопримечательностях Смоленска, скажем несколько слов о его истории. Как уже говорилось, это один из древнейших городов России. Впервые упоминается в летописи в 863 г., но, по мнению историков, город тогда располагался несколько ниже по течению Днепра, в результате раскопок исследователи нашли там останки крупного поселения. Когда-то Смоленск был частью Киевской Руси, а с XII в. стал столицей самостоятельного княжества. Город находился на пересечении важнейших торговых путей, здесь проходил знаменитый путь «из варяг в греки» (от Балтийского моря к Средиземному), а также из Европы в Поволжье. Благодаря выгодному положению, Смоленск развивается и становится известным торговым и ремесленным центром. Ведется строительство монастырей, храмов. В 1359 г. Ольгерд подчинил Смоленск Великому княжеству Литовскому. После образования и укрепления Московского государства русские цари (Иван III, а после Василий III) ведут войны с Литвой, в 1522 г. был заключен договор, согласно которому, Смоленские земли переходят к Московскому государству. Для укрепления позиций было решено строить крепостные стены (ранее здесь существовали лишь деревянные укрепления), и в 1596 г. под наблюдением Бориса Годунова закладывается Смоленский кремль. Но в 1611 г. город вновь был захвачен, на этот раз польскими войсками, и был оккупирован вплоть до 1654 г. Тогда удалось изгнать неприятеля, эти земли вновь переходят к России. В результате реформ Петра I Смоленск становится губернским городом. Во время нашествия Наполеона Смоленск сильно пострадал, ведь он находился на пути неприятеля из Европы к Москве и первым принял на себя удар. После войны 1812 г. город развивается, строятся промышленные предприятия. В 1868 г. открыта линия железной дороги Рига–Орел, а в 1870 г. Москва–Брест. В начале XX в. пущен трамвай. Еще одна трагичная страничка в истории Смоленска – Великая отечественная война. В результате нашествия немецких войск город был захвачен одним из первых. Погибали как солдаты, так и мирные жители. Вот уже который раз Смоленск пострадал в результате войн, ведь из-за своего положения у западных границ государства он являлся своеобразным щитом.

Какие же достопримечательности следует осмотреть? Наибольший интерес представляет смоленская крепостная стена, о ней читайте в отдельной статье сайта «Путеводитель». Обязательно следует побывать на Соборной горе (расположена внутри стены) и осмотреть целый комплекс уникальных зданий. На вершине горы видим Успенский собор в стиле барокко. Ранее на этом месте находился древнейший храм, построенный еще при Владимире Мономахе в 1101 г. и разрушенный во время нашествия поляков в 1611 г. Новый собор начали строить в 1677 г. и окончательно достроили лишь спустя век – в 1772 г. Сейчас функционирует как кафедральный собор. К нему ведет лестница, поднимаясь по ней, восхищаешься красотой и величием этого строения. Обязательно зайдите внутрь, здесь сохранился уникальный резной иконостас XVIII в. Его высота – 31 м. Также следует отметить наличие деревянных скульптур, что не совсем характерно для внутреннего убранства православных храмов. Рядом расположены Богоявленский собор и архиерейский дом с церковью Двенадцати Апостолов и церковью Кирилла и Мефодия (все постройки XVIII в.). Также неподалеку – церкови Благовещения и Иоанна Предтечи. На юго-восточном склоне из-под земли бьет Амросиевский родник, считающийся святым источником.

Большой интерес представляют три церкви, чудом сохранившиеся с XII в. – учитывая то, что город пережил столько войн. Эти уникальные достопримечательности Смоленска еще называют «домонгольскими церквями». Самая старая из них – церковь Петра и Павла, считается, что она построена в 1146 г. (на самом деле, точная дата не известна). Расположена на правом берегу Днепра недалеко от железнодорожного вокзала по адресу улица Кашена, д. 20. Зачем ее построили в столь удаленном от кремля месте – не известно. По одному из предположений, здесь располагалась загородная резиденция князя, куда он приезжал охотиться. Церковь Петра и Павла была отреставрирована в 1950 г. В XVIII в. к ней пристроили Варваринскую церковь (1753–1757 гг.). Второй древнейший храм – церковь Иоанна Богослова на Варяжах находится на левом берегу недалеко от нового моста. Она была построена в конце XII в. В результате реставрационных работ ее сильно перестроили (например, купол сооружен уже в XVIII в.). Третья из «домонгольских церквей» расположенная ниже по течению Днепра, это церковь Михаила Архангела на пристани. Также была возведена в конце XII в. В те далекие времена в Смоленске не было своих зодчих, поэтому их приглашали из Чернигова и Киева. Позже стали появляться свои мастера, которые перенимали опыт, набирались мастерства. Формируется собственная школа зодчества. Спустя какое-то время уже выходцев из Смоленска стали привлекать для строительства в другие города. Вообще в Смоленске огромное количество церквей, большинство из них было построено в XVIII в. Кроме православных храмов есть и католические. Например, по адресу улица Урицкого, д. 8 располагается Римско-католический костел в готическом стиле, построенный в конце XIX в.

Недалеко от крепостной стены находится сквер Памяти героев. Здесь Вы найдете интересную достопримечательность – это памятник героям войны 1812 г., еще его называют «Памятник с орлами». Что он собой представляет? Это каменная стена, на которой сидят два орла, по стене взбирается галльский воин в доспехах. Галл занес обнаженный меч над гнездом, один орел вцепился когтями в его руку и не дает нанести удар, второй орел прикрывает гнездо. Этот памятник был открыт 6 августа 1912 г., сто лет назад под Смоленском произошло воссоединение армий М. Б. Барклая-де-Толли и П. И. Багратиона. Галльский воин олицетворяет войска Наполеона, гнездо – это Россия, а орлы – две соединившиеся русские армии. Здесь же находится аллея Памяти героев, на которой установлены бюсты героев войны 1812 г. военачальников, которые принимали участие в боях под Смоленском: М. Б. Барклай-де-Толли, П. И. Багратион, Н. Н. Раевский, Д. С. Дохтуров, Д. П. Неверский и, конечно же, М. И. Кутузов. Неподалеку располагается музей, освещающий события другой эпохи: «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» (вооружение советской и немецкой армий, ордена, медали, личные вещи солдат, ряд экспозиций посвящено партизанскому движению). Недалеко от музея – мемориальное кладбище с вечным огнем.

Возле крепостной стены раскинулся парк имени Глинки, еще его называют Блонье. Здесь находится еще одна достопримечательность – памятник великому русскому композитору. Ведь как известно М. И. Глинка родился в Смоленской губернии. Этот один из старейший памятников был создан в 1883 г., скульптура изображает композитора у пюпитра с дирижерской палочкой. Особенно впечатляет великолепная ограда, она выполнена в виде нотных строк с нотными знаками – отрывки из 24 произведений композитора. Глинку считают основателем русской классической музыки. А в центральном парке культуры и отдыха (другое название Лопатинский сад), недалеко от главного входа сохранился еще более старый памятник «Защитникам Смоленска в сражении 4–5 августа 1812 г.». Он был создан в 1841 г. под руководством архитектора Антонии Адамини. Кстати центральный парк культуры и отдыха – это место проведения различных праздников и гуляний, а также хорошее место для прогулок. Ну и раз уж речь зашла о памятниках, следует упомянуть еще один. В сквере около площади Смирнова недалеко от гостиницы Смоленск установлен памятник А. Т. Твардовскому и его знаменитом литературному герою Василию Теркину. Как известно Твардовский был родом из здешних мест.

Если пойти вдоль крепостных стен – увидим еще одну достопримечательность, это Преображенский Авраамиев монастырь. Сейчас от него осталась лишь одна церковь. Он был основан в XIII в. и когда-то играл важную роль в жизни города. Монастырь был крупным духовным и культурным центром, содержал богатую библиотеку. В XVII в. был преобразован в католический. Его постройки сильно пострадали во время нашествия поляков в XVII в. и французов в 1812 г. После революции был закрыт, его стали использовать как колонию.


Поделитесь ссылкой с друзьями!


Экскурсии в Смоленске



320x480

Путеводитель по достопримечательностям

Сайт, на котором Вы сейчас находитесь, посвящен отдыху и туризму в России и послужит Вам on-line путеводителем при планировании путешествий. Здесь Вы найдете информацию о достопримечательностях, музеях и гостиницах, а также фотографии и отзывы туристов. Мы будем рады услышать от Вас пожелания и предложения. По всем вопросам обращайтесь к автору сайта, воспользовавшись формой обратной связи. Если Вы обнаружили какие-либо неточности, также просим сообщать об этом. Заходите сюда чаще и зовите друзей! Мы всегда рады гостям!

Copyright © 2009-2020

При любом использовании размещенных здесь материалов, активная ссылка на сайт go-on-travels.ru обязательны. Если сайт показался Вам интересным и Вы хотите сообщить о нем другим людям, можете также установить на нас ссылку. Вот примеры:

Для сайтов:

Для форумов:

Яндекс.Метрика