На главную Города России О сайте Об авторе Тур-блог «в России» Тур-блог «За границей» Написать автору
Санкт-Петербург и пригороды Золотое кольцо России Подмосковье Черноморское побережье Крым Калининградская область КавМинВоды

Сайт посвящен туризму и отдыху и послужит on-line путеводителем по достопримечательностям России.

Введите Ваш запрос, например "Красная площадь" (с учетом регистра). Затем нажмите кнопку "Найти"

Куда отправимся? Нажмите, чтоб выбрать другой город!

Татарская национальная кухня

на главнуюКазаньТатарская национальная кухня


Татарская национальная кухня

У каждого народа есть национальная кухня, которая выделяется уникальными особенностями и традициями. Традиционные национальные блюда интересно рассматривать с учетом того, что они формировались на основе географических, исторических и культурных особенностей. Также немаловажным фактором, повлиявшим на традиции приготовления пищи, стала специфика условий быта.

Татарская национальная кухня хранит свои отличительные черты с древних времен и до наших дней. Она богата культурными, народными традициями, которые датируются веками. И это поистине впечатляет. Поэтому, осуществляя свою туристическую поездку в древний российский город Казань, вам непременно стоит найти время, чтобы посетить заведения и отведать традиционные блюда национальной татарской кухни.

Характерные черты и основные компоненты блюд татарской национальной кухни

На протяжении веков традиционная татарская кухня основывалась на простых и доступных продуктах. Мясо не одно столетие считалось самым важным и любимым компонентом, используемым во множестве блюд. Как мусульмане, татары не едят свинину, однако их национальная кухня богата блюдами из баранины, говядины, телятины, птицы и конины.

В силу того, что мясо было и остается главным компонентом большинства блюд, его использовали по-разному: варка, запекание, жарка. Основу рациона татар составляли также молочные продукты – молоко, творог, сыр, брынза, масло и пр. Молочные продукты изготавливали из коровьего, козьего, овечьего и кобыльего молока. Третий важный компонент, часто используемый в традиционных татарских кушаньях – мука. Мучные изделия во время готовки могут поддаваться разной тепловой обработке: варке на пару, в кипяченой воде, жарке. Здесь широко распространены пельмени с различной начинкой. Также мука используется для приготовления таких блюд как домашние макароны, блины, лепешки. В татарской кухне много рагу – простых в приготовлении блюд на основе овощей. Однако ввиду степного образа жизни татар вариантов овощей не так много. В основном это лук, картофель, морковь и капуста. Татарская кухня также не богата на специи: используются две основные – перец и соль.

Какие блюда национальной татарской кухни стоит попробовать? Описание и рецепты

Основные блюда, которыми славится национальная татарская кухня и которые можно легко найти в городе Казань, – это:

✔ Чак-чак;

✔ Эчпочмак;

✔ Кыстыбый;

✔ Шурпа;

✔ Бешбармак.

Чак-чак

Чак-чак (название переводится как «совсем немного») – традиционный сладкий десерт, иногда с добавлением сушеных фруктов. Национальное сладкое блюдо, которым славится не только татарская кухня, но также кухня других стран Средней Азии.

Согласно легендам, искусство приготовления чак-чака татары переняли от болгар (на Поволжье). Однажды болгарский хан решил женить своего единственного сына и поставил задачу найти новое блюдо на пиршество. По указанию правителя такое кушанье должно не только легко готовиться, но также быть достаточно сытным, долго храниться и послужить подарком гостям, прибывшим из далеких стран. Всем этим условиям соответствовал чак-чак, который готовила жена одного из пастухов.

В прошлом чак-чак имел свои специфические традиции приготовления. Сначала незамужние девушки замешивали и резали тесто. Старшие варили сироп с медом и формировали торт, который мог быть круглым, плоским или какой-то другой формы. У татар чак-чак – традиционный десерт, который мать невесты готовит на свадьбу.

Тесто для чак-чак готовится из яиц, муки и соли. После раскатывания и разделения на части из него делают полоски или шарики, которые жарят во фритюре. Далее варится сироп из меда и сахара, который добавляют в блюдо (иногда вместе с сухофруктами).

Эчпочмак

Эчпочмак можно отведать в любом ресторане, где предлагается татарская национальная кухня. Но всегда интересно, как это блюдо готовится. Ингредиенты эчпочмака следующие…

Для теста:

✔ мука – 1 кг;

✔ вода – 2 стакана;

✔ топленое масло – 3 ст. ложки;

✔ яйца – 3 шт.;

✔ соль по вкусу.

Для начинки:

✔ мясо (говядины или баранина) – 350 г;

✔ картофель – 350 г;

✔ лук репчатый – 3 шт.;

✔ соль и перец по вкусу.

Для приготовления теста в емкость кладут сливочное масло, добавляют стакан муки и перемешивают эти компоненты. Далее кладут больше муки и продолжают перемешивать. Затем добавляют воду и яйца. Порциями кладут оставшуюся часть муки, продолжая замешивать тесто. Оно должно быть гладким и эластичным.

Далее следует приготовить начинку. Для этого очищают картофель и лук. Клубни рубят кубиками, лук шинкуют. Добавляют свежий фарш из говядины, солят, перчат и все перемешивают.

Затем из теста формируют небольшие шарики, а из них – лепешки. Помещают начинку в середину каждой лепешки и формируют треугольник с небольшим отверстием посередине. Запекают 1 час при 200 °C.

Кыстыбый

Кыстыбый – сытные лепешки на основе пресного теста. В качестве начинки как правило используется картофель, другой вариант начинки – это пшенная каша.

Для приготовления традиционной начинки следует сварить картофель. Затем с добавлением горячего молока из картофеля делается пюре, в которое добавляется предварительно обжаренный лук.

Из муки, яйца, молока и растопленного сливочного масла замешивается тесто, которое накрывают и оставляют минут на 15. Сахар и соль добавляются по вкусу. Далее из теста делают шарики и раскатывают из них тонкие лепешки. Лепешки поджаривают с двух сторон на сковороде со сливочным маслом. Лепешки должны стать золотистого цвета. Затем лепешка смазывается сливочным маслом. Сверху кладется начинка, после чего лепешка складывается пополам и слегка придавливается. Делать это лучше, пока лепешка горячая.

Шурпа

Шурпа – популярный татарский суп, который известен практически во всей Средней Азии, России и Украине.

Само блюдо состоит из очень популярных ингредиентов. Хотя шурпа – это всего лишь суп, однако он очень сытный и жирный. Благодаря этому в древние времена шурпа помогала воинам согреться и быстро восстановить уставшее от боев тело. Чтобы приготовить этот суп правильно, понадобится большое количество мяса – традиционно баранины. Ребра – самый лучший вариант, после приготовления мясо отделяется от кости. В классическом рецепте мы находим интересную пропорцию, лук должен составлять 1/3 количества мяса.

Помимо мяса и лука, в нем есть другие овощи и много зелени. Традиционно, как и в любом супе, в шурпе должны быть картофель и морковь, дополнительно – сладкий и горький перец, чтобы подчеркнуть аромат и вкус блюда. Наконец, добавляются очищенные и нарезанные крупными кусочками помидоры, а также большое количество укропа, петрушки, кориандра, тмина и выдавленного через пресс чеснока. Суп, приготовленный таким образом, должен вариться в общей сложности почти 3 часа.

Как правило, по традиции, шурпа готовится в специальных казанах на огне. Благодаря этому, помимо разнообразных ароматов, она приобретает вкус и запах раскаленных дров. Подавать шурпу можно с салатом и обязательно с хрустящим свежеиспеченным хлебом на закваске.

Бешбармак

Бешбармак – это блюдо, которое украшает важные торжества, свадьбы и семейные праздники для большой компании. Его основной ингредиент – баранина или конина, приготовленные в одной кастрюле с макаронами, в виде широких ломтиков. Название блюда – «пять пальцев» – происходит от способа его употребления. Дело в том, что традиционно бешбармак едят пальцами, без использования столовых приборов. Это блюдо популярно и у других народов Средней Азии – казахов, киргизов, башкир.

В тандеме с макаронами или лапшой традиционно готовят голову барана или голову лошади. Татарская кухня очень экономична: аборигены не тратят впустую ни одного куска мяса, из которого готовится блюдо. Потомки кочевых тюркских народов, придерживающиеся старинных обычаев, заботятся о свежести своих продуктов. Настоящий бешбармак делают из барана, зарезанного в день запланированного ужина. Приготовленный мясной бульон можно разнообразить нарезанной кубиками говядиной, морковью и луком, а также мелко нарубленной петрушкой.

Другие блюда татарской кухни

Среди других интересных татарских блюд стоит попробовать:

Кызылык – традиционная татарская колбаса из конины.

Азу – предварительно обжаренные кусочки мяса (баранина, говядина или конина), тушеные с овощами (помидоры, картофель, лук, морковь).

Сладкие манты – пельмени с начинкой из белого сыра, на пару. В ресторанах города Казань чаще всего подаются с йогуртом и фруктовым соусом. Манты – блюдо, которым может похвастаться традиционная кухня многих азиатских народов, в том числе и татар.

Плов в целом характерен для народов Средней Азии. Национальная татарская кухня – не исключение.

Чебуреки – традиционное блюдо татар и других тюркских наров.

Все эти блюда можно отведать в городе Казань, достаточно зайти в один из ресторанов, где готовится татарская национальная кухня. К тому же различные сладости, мясные деликатесы, изысканные сыры и другие национальные продукты послужат отличным сувениром. Нет сомнений, что знакомство с кулинарными традициями татар произведет на вас неизгладимое впечатление и подарит взрыв вкусовых ощущений.


Поделитесь ссылкой с друзьями!


Поиск авиабилетов в Казань:



Экскурсии в Казани:



320x480

Путеводитель по достопримечательностям

Сайт, на котором Вы сейчас находитесь, посвящен отдыху и туризму в России и послужит Вам on-line путеводителем при планировании путешествий. Здесь Вы найдете информацию о достопримечательностях, музеях и гостиницах, а также фотографии и отзывы туристов. Мы будем рады услышать от Вас пожелания и предложения. По всем вопросам обращайтесь к автору сайта, воспользовавшись формой обратной связи. Если Вы обнаружили какие-либо неточности, также просим сообщать об этом. Заходите сюда чаще и зовите друзей! Мы всегда рады гостям!

Copyright © 2009-2020

При любом использовании размещенных здесь материалов, активная ссылка на сайт go-on-travels.ru обязательны. Если сайт показался Вам интересным и Вы хотите сообщить о нем другим людям, можете также установить на нас ссылку. Вот примеры:

Для сайтов:

Для форумов:

Яндекс.Метрика