На главную Города России О сайте Об авторе Тур-блог «в России» Тур-блог «За границей» Написать автору
Санкт-Петербург и пригороды Золотое кольцо России Подмосковье Черноморское побережье Крым Калининградская область КавМинВоды

Сайт посвящен туризму и отдыху и послужит on-line путеводителем по достопримечательностям России.

Введите Ваш запрос, например "Красная площадь" (с учетом регистра). Затем нажмите кнопку "Найти"

Куда отправимся? Нажмите, чтоб выбрать другой город!

Исаакиевский собор и Исаакиевская площадь

на главнуюСанкт-ПетербургИсаакиевский собор и Исаакиевская площадь


В этой статье сайта «Путеводитель» речь пойдет об интереснейших достопримечательностях Санкт-Петербурга Исаакиевском соборе и Исаакиевской площади. Исаакиевский собор занимает четвертое место в мире по своей величине. Высота этого колоссального сооружения чуть больше 100 м. Огромное количество туристов со всего мира посещают эту достопримечательность Северной столицы. Поражают не только его размеры, но и внутреннее убранство. При отделке интерьера собора использовались различные виды камней: малахит, лазурит, несколько сортов мрамора, гранит. Пользуется заслуженным вниманием смотровая площадка Исаакиевского собора, поднявшись по винтовой лестнице на высоту 43 м (уровень верхней колоннады), Вы можете насладиться великолепными видами Санкт-Петербурга. Исаакиевская площадь – одна из известнейших в городе. Кроме собора на ней находятся такие достопримечательности как конный памятник Николаю I, Мариинский дворец, здания германского посольства и гостиницы «Астория».

Своим названием Исаакиевский собор и Исаакиевская площадь обязаны византийскому монаху, причисленному к лику святых, Исаакию Далматскому. Известно, что он являлся покровителем Петра I, так как император родился в день Исаакия (30 мая по старому стилю). В 1710 г. государь приказал построить деревянную Исаакиевскую церковь недалеко от Адмиралтейства. В 1712 г. он обвенчался здесь со своей женой Екатериной. Несколько лет спустя (а именно в 1717 г.) на этом же месте начинается строительство каменной церкви (взамен прежней деревянной). В 1723 г. Петр I издает указ, по которому моряки балтийского флота должны принимать присягу в этой церкви. Эти два сооружения находились недалеко от Невы (примерно на том месте, где сейчас стоит памятник Медный всадник). Ну а в 1769 г. по указу Екатерины II начинается строительство очередного собора уже на том месте, где стоит современное сооружение. Автором проекта был Антонио Ринальди. Здание собора возводилось на протяжении нескольких десятков лет. В первоначальный проект вносились изменения, кроме того, менялись архитекторы и даже строительный материал (нижняя часть его была из мрамора, а верхняя – из кирпича, так как оставшийся мрамор, предназначенный для собора, был передан для строительства Михайловского замка). В итоге собор получился несколько неадекватный на вид. После того, как во время одной из служб осыпалась штукатурка, оказалось, что необходима капитальная переделка.

Вскоре объявили конкурс на строительство нового собора (четвертый по счету храм существует в настоящее время). Конкурс выиграл французский архитектор Огюст Монферран. Он предоставил Александру 1 сразу несколько проектов. Строительство началось в 1818 г. Так как почва на этом месте достаточно болотистая, для ее укрепления в грунт вбивали более 10000 свай. В то время это было передовой технологией. Уникальной также была установка огромных многотонных колонн вокруг барабана купола. Ведь их приходилось поднимать на высоту более 40 м. На золочение куполов ушло около 100 кг золота. В работах по внутренней отделке собора принимали участия лучшие российские и зарубежные мастера. С момента закладки до торжественного открытия этого грандиозного сооружения прошло 40 лет. Существует легенда, что Монферану предсказали смерть после того, как Исаакиевский собор будет закончен. И это действительно случилось, вскоре после окончания работ и торжественной церемонии открытия архитектор заболел и умер. Монферан завещал похоронить его внутри собора, однако, Александр II отказал в этом. Исаакиевский собор стал центральным храмом Санкт-Петербурга, здесь проходили все главные службы, а также крестили членов царской семьи. Существовала также и другая легенда, предсказывалось падение дома Романовых после того, как с храма снимут леса. После окончания строительства и открытия собора работы над ним не закончились, его постоянно ремонтировали, совершенствовали, не жалея на это денег. Леса сняли лишь в 1916 г., некоторое время спустя Николай II отрекся от престола.

В советское время в Исаакиевском соборе был открыт Антирелигиозный музей. Во время Великой отечественной войны при обстрелах собор избежал прямых попаданий, однако на колоннах остались следы ставленые осколками снарядов. В послевоенные годы проводятся реставрационные работы. В 1988 г. после долгого перерыва проведена служба, связанная с тысячелетием христианства на Руси.

Прямо перед собором простирается Исаакиевская площадь. Это одна из самых знаменитых площадей Санкт-Петербурга. По количеству находящихся на ней достопримечательностей может сравниться разве что с Дворцовой. Здесь очень удачно сочетаются здания XVIII, XIX и XX веков. Исаакиевская площадь имеет многовековую историю. В начале XVIII в. она относилась к Адмиралтейству (которое в те времена являлось крепость и верфью одновременно). Здесь располагались постройки Морской слободы. Ведь не случайно улицы, связывающие площадь с Невским проспектом, называются Малая морская и Большая морская. Позже здесь располагались торговые ряды, а площадь получила официальное название – Торговая. В конце XVIII в. на месте настоящей Исаакиевской площади стали собираться рабочие различных профессий (плотники, каменщики и другие), при этом хозяева могли не только нанять, но и купить их. За это площадь стали называть «рабий рынок».

Кроме Исаакиевского собора на площади находятся другие архитектурные и исторические памятники. Один из них – это конный памятник Николаю I. Он был установлен в 1859 г. Автором проекта являлся все тот же Монферран (французский архитектор нарисовал общий эскиз). Уникальность памятника в том, что огромная фигура держится всего на двух точках опоры. Южная часть Исаакиевской площади ограничена Мариинским дворцом. Это был подарок императора Николая I своей любимой дочери Марии в честь ее венчания. Строился Мариинский дворец с 1839 по 1844 гг. Автором проекта был архитектор А. Штакеншнейдер. Дворец, выдержанный в строгом стиле, очень удачно вписывается в общий ансамбль площади. Нельзя не отметить мост через Мойку, который носит название Синий. В середине XIX в. он был расширен почти до 100 м (самый широкий в Санкт-Петербурге). Фактически он является продолжением Исаакиевской площади. В самом деле, проходя к Мариинскому дворцу очень сложно заметить, что Вы находитесь на мосту.


Поделитесь ссылкой с друзьями!


Поиск экскурсий:



Отели Санкт-Петербурга:



320x480

Путеводитель по достопримечательностям

Сайт, на котором Вы сейчас находитесь, посвящен отдыху и туризму в России и послужит Вам on-line путеводителем при планировании путешествий. Здесь Вы найдете информацию о достопримечательностях, музеях и гостиницах, а также фотографии и отзывы туристов. Мы будем рады услышать от Вас пожелания и предложения. По всем вопросам обращайтесь к автору сайта, воспользовавшись формой обратной связи. Если Вы обнаружили какие-либо неточности, также просим сообщать об этом. Заходите сюда чаще и зовите друзей! Мы всегда рады гостям!

Copyright © 2009-2020

При любом использовании размещенных здесь материалов, активная ссылка на сайт go-on-travels.ru обязательны. Если сайт показался Вам интересным и Вы хотите сообщить о нем другим людям, можете также установить на нас ссылку. Вот примеры:

Для сайтов:

Для форумов:

Яндекс.Метрика