На главную Города России О сайте Об авторе Тур-блог «в России» Тур-блог «За границей» Написать автору
Санкт-Петербург и пригороды Золотое кольцо России Подмосковье Черноморское побережье Крым Калининградская область КавМинВоды

Сайт посвящен туризму и отдыху и послужит on-line путеводителем по достопримечательностям России.

Введите Ваш запрос, например "Красная площадь" (с учетом регистра). Затем нажмите кнопку "Найти"

Куда отправимся? Нажмите, чтоб выбрать другой город!

Михайловский замок

на главнуюСанкт-ПетербургМихайловский замок


Михайловский замок

Михайловский замок – это одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга, расположенная в центре города. Замок является символом эпохи правления императора Павла I, он изначально строился как парадная резиденция императора.

Предполагалось, что Михайловский замок станет неприступной крепостью. Замок создавался лучшими архитекторами, скульпторами и художниками своего времени. По своей форме и стилистке он напоминает здания средневековой Европы.

На сегодняшний день многие залы Замка отреставрированы. Здесь есть несколько стационарных экспозиций той эпохи, а также регулярно проводятся выставки коллекций Русского музея.

Проектирование и строительство Замка

Разработка проекта заняла 12 лет, а для возведения Михайловского Замка потребовалось втрое меньше времени – всего 4 года. Работа над проектом началась в 1784 году, а в 1800 строительство был полностью завершено.

Чтобы замок был построен как можно быстрее, материалы для его возведения свозились в Санкт-Петербург отовсюду. Исторические документы свидетельствуют, что к строительным работам было привлечено более 6000 человек, которые трудились посменно. Строительство не останавливалось даже ночью – в темное время суток работы велись при свете факелов, что очень нетипично для того времени.

Были приняты все меры, чтобы завершить создание Михайловского замка как можно быстрее, и эта задача была выполнена. Даже сейчас, с учетом всех современных технологий, строительство объекта такого масштаба заняло бы примерно столько же времени – около 3 – 4 лет. А для той эпохи подобная скорость строительства была просто поразительной.

Увы, все эти труды были перечеркнуты событиями 1801 года, когда произошел гвардейский дворцовый переворот, в ходе которого император был убит.

История названия

Замок называется Михайловским в честь Архангела Михаила, который считался покровителем Романовых. По легенде, этот святой явился одному из караульных, несущих службу в центре Санкт-Петербурга – как раз там, где в будущем возведут Михайловский замок.

Есть еще одна версия происхождения названия – церковь, построенную при Замке, освятили именно в день Святого Михаила.

В 1819 – 1820 гг. здание было передано Инженерному училищу, благодаря чему замок получил свое второе имя.

Примечательно, что само название «замок» было не совсем типичным для своего времени. Такие сооружения, строящиеся в Санкт-Петербурге и других больших городах, было принято называть дворцами. Новую моду ввел Павел I – он начал называть свои дворцы замками.

Михайловский замок стал редким случаем, когда объект такого масштаба получил не имя создателя или исторической территории, а святого покровителя. Историки утверждают, что замок назывался Михайловским сразу с момента закладки первых камней – на этом настаивал император.

Михайловский замок и Павел I

Павел I мечтал о строительстве этого Замка задолго до того, как он стал императором. Сразу после восхождения на престол новоявленный правитель отдал приказ начать строительство своей резиденции в центре Санкт-Петербурга.

Вскоре после переезда в Замок император был убит в ходе дворцового переворота – это случилось менее, чем через 2 месяца с момента новоселья. На практике оказалось, что неприступность и надежность Михайловского замка лишь кажущаяся – и все меры безопасности, призванные защитить императора, не стали преградой для заговорщиков.

Михайловский замок после Павла I

После убийства императора Романовы уехали из Замка, и в течение следующих 20 лет резиденция в Санкт-Петербурге пустовала – она считалась несчастливой, и жить здесь никто не хотел.

Михайловский замок не просто пустовал, его роскошное убранство использовалось крайне утилитарно. Например, Александр I приказал переплавить ворота дворцовой церкви, выполненные из серебра – это было сделано ради того, чтобы преподнести подарок сестре Анне Павловне в честь бракосочетания. Также из Михайловского замка поставлялся мрамор для возведения Нового Эрмитажа – все это только способствовало обветшанию когда-то великолепной императорской резиденции, которая была архитектурной жемчужиной Санкт-Петербурга.

Когда Замок был передан Инженерному училищу в 1819 – 1820 гг., это место обрело новую жизнь. Все пространство было перепланировано – каналы засыпали, мосты демонтировали и убрали почти все оборонительные сооружения, которые напоминали о неприступности Замка и его печальной истории.

С каждым годом здесь сохранялось все меньше напоминаний о том, для чего и кем возводился Михайловский замок. Подход к использованию помещений и территории становился все более практичным – теперь здесь все было подчинено нуждам училища.

Во время ВОВ Михайловский замок был переоборудован под военный госпиталь.

В 1991-1993 гг. замок передали Государственному Русскому Музею.

Первая серьезная реставрация Замка была проведена в 2000 – 2003 гг., значительную часть интерьеров воссоздали в первоначальном виде – это было сделано специально в честь 300-летия Санкт-Петербурга.

Архитектура Михайловского замка

Восточная и северная сторона Замка защищены естественными преградами – реками Фонтанкой и Мойкой.

С южной и западной стороны Михайловского Замка было создано два канала, которые должны были сделать крепость неприступной. Попасть внутрь можно было по одному из трех мостов, которые усиленно охранялись в круглосуточном режиме.

Безопасность и возможность долго держать оборону были основными задачами при строительстве замка, и для их решения был создана целая система сооружений – мосты с подъемным механизмом, полубастионы, пушки.

Эскиз будущего Замка был предложен императором лично, и именно этот рисунок стал основой архитектурной концепции. С точки зрения архитектуры Замок является одним из самых интересных и необычных сооружений той эпохи. Он очень отличается от других дворцов, возводимых в то время в Санкт-Петербурге – большинство из них выполнены в узнаваемой стилистике русского классицизма.

Проектированием Замка занимались Винченцо Бренна и Василий Баженов – великие архитекторы своего времени, чьи достижения были по достоинству оценены еще при их жизни.

Справочная информация

Адрес Михайловского Замка: г. Санкт-Петербург, ул. Инженерная, 4. Это самый центр города. Добраться можно на метро – ст. «Невский проспект», «Гостиный двор».

Время для посещений:

Пн – с 10:00 до 18:00

Вт – Выходной

Ср – с 10:00 до 18:00

Чт – с 13:00 до 21:00

Пт – с 10:00 до 18:00

Сб – с 10:00 до 18:00

Вс – с 10:00 до 18:00

Стоимость посещения составляет 250-300 рублей для школьников и студентов, 500-600 рублей для взрослых.


Поделитесь ссылкой с друзьями!


Поиск экскурсий:



Отели Санкт-Петербурга:



320x480

Путеводитель по достопримечательностям

Сайт, на котором Вы сейчас находитесь, посвящен отдыху и туризму в России и послужит Вам on-line путеводителем при планировании путешествий. Здесь Вы найдете информацию о достопримечательностях, музеях и гостиницах, а также фотографии и отзывы туристов. Мы будем рады услышать от Вас пожелания и предложения. По всем вопросам обращайтесь к автору сайта, воспользовавшись формой обратной связи. Если Вы обнаружили какие-либо неточности, также просим сообщать об этом. Заходите сюда чаще и зовите друзей! Мы всегда рады гостям!

Copyright © 2009-2020

При любом использовании размещенных здесь материалов, активная ссылка на сайт go-on-travels.ru обязательны. Если сайт показался Вам интересным и Вы хотите сообщить о нем другим людям, можете также установить на нас ссылку. Вот примеры:

Для сайтов:

Для форумов:

Яндекс.Метрика