На главную Города России О сайте Об авторе Тур-блог «в России» Тур-блог «За границей» Написать автору
Санкт-Петербург и пригороды Золотое кольцо России Подмосковье Черноморское побережье Крым Калининградская область КавМинВоды

Сайт посвящен туризму и отдыху и послужит on-line путеводителем по достопримечательностям России.

Введите Ваш запрос, например "Красная площадь" (с учетом регистра). Затем нажмите кнопку "Найти"

Куда отправимся? Нажмите, чтоб выбрать другой город!

Ханский дворец в Бахчисарае

на главнуюБахчисарайХанский дворец в Бахчисарае


Ханский дворец в Бахчисарае, строительство которого велось в XVI-XVIII веках, – один из редких памятников крымско-татарской архитектуры, в которой причудливо переплелись малоазийские и османские традиции с влиянием европейского Ренессанса.

Всплеском популярности достопримечательность обязана Александру Сергеевичу Пушкину. Именно после его поэмы «Бахчисарайский фонтан» Ханский дворец стал культовым для всех туристов, приезжающих в Крым.

Как добраться до Ханского дворца

Из Симферополя до Бахчисарая можно доехать на такси, электричке или автобусе. Междугородный транспорт прибывает на железнодорожный вокзал, расположенный в 3 километрах от Ханского дворца. До него можно дойти пешком, доехать на автобусе, либо на такси.

История дворца

Резиденция крымских ханов первоначально размещалась в узкой долине Ашлама-Дере. Однако ее территория была слишком мала, и в начале XVI столетия хан Сахиб I Герай (Гирей) принял решение о строительстве дворца на другом участке.

Существует несколько легенд, повествующих о выборе места для новой резиденции. Согласно одной из них, молодой князь стал свидетелем ожесточенной битвы трех змей, одна из которых вышла победительницей. Юноша увидел в этом намек на отношения Крымского ханства с Золотой Ордой и Османской Империей и решил заложить фундамент здания на месте поединка.

По другой легенде, мудрый Сахиб-Герай разрубил тушу быка на девять кусков и разложил их на разных участках, а через 9 дней проверил их сохранность. Мясо, оставленное вблизи реки Чурук-Су, сохранило свою свежесть, поэтому здесь и начали возводить дворец и поселение, получившее название Бахчисарай, то есть «Сад-дворец».

Ханский дворец смело можно назвать каменной летописью. Каждый новый правитель Крыма вносил в этот комплекс дополнительные постройки и изменения. К наиболее древним постройкам – баням Сары-Гюзель и Ханской мечети (1532) – хан Ислям III Герай добавил зал собраний, Каплан I Герай – Золотой фонтан, Селямет II Герай – летнюю беседку, а Кырым Герай – дюрбе (гробницу) Диляры-бикеч, рядом с которой был первоначально установлен знаменитый «Фонтан слез».

Современное состояние

К сожалению, Ханский дворец в Бахчисарае значительно пострадал от времени и пожаров, достаточно сказать, что в настоящее время этот комплекс занимает 4,3 гектара, тогда как ранее эта территория равнялась 18 гектарам. Плохо сохранилось и внутреннее убранство: последний правитель крымского ханства Шагин-Гирей, покидая резиденцию, взял с собой наиболее ценные детали интерьера.

В XIX столетии Ханский дворец в Бахчисарае неоднократно перестраивался, что исказило его первоначальный вид. В первой половине 1960-х годов была проведена масштабная реставрация комплекса; восстановительные работы продолжаются до сих пор.

Ханский дворец входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника. В его помещениях размещается Музей крымских татар, Художественная галерея, Выставка старинного оружия и другие экспозиции. В настоящее время дворцовый комплекс признан памятником культурного наследия федерального значения.

Достопримечательности Ханского дворца в Бахчисарае

На сравнительно небольшой территории ханской резиденции расположено множество интересных объектов:

Дворцовая площадь

Композиционным центром комплекса является Дворцовая площадь. В старину это пространство играло важную роль – здесь проводились торжественные церемонии, включая сборы войск перед походами, встречи послов и почетных гостей. Ранее площадь, к которой с южной стороны спускались садовые террасы, была засыпана песком, сейчас она вымощена камнем и засажена деревьями.

Большая Ханская мечеть

Ханская мечеть (Хан-Джами), которая находится рядом с воротами, является наиболее древней постройкой дворца – она была возведена в 1532 году. Это продолговатое двухъярусное здание, выполненное в типично османском стиле, имеет четырехскатную черепичную крышу, над которой возвышаются два высоких минарета. В помещении расположены хоры, подняться на которые можно по крутым винтовым лестницам. На верхнем этаже располагается богато украшенная ханская ложа, куда ведет отдельная наружная лестница.

Баня Сары-Гюзель

Несколько в стороне от основного комплекса находится еще одна достопримечательность Ханского дворца – баня Сары-Гузель («желтая красавица»).

Строение, разделенное на мужскую и женскую половины, состоит из нескольких помещений. Центром четырехугольного предбанника является небольшой фонтан, сделанный из местного известняка. За этой комнатой следует роскошное квадратное помещение, венчающееся куполообразной крышей. Вдоль его стен установлен ряд мраморных раковин, в которые по свинцовым трубам подавалась холодная и горячая вода. Освещалось помещение естественным образом – через отверстия в виде звезд и полумесяцев, проделанные в крыше.

Конструкция бани Сары-Гузель отличается функциональностью и продуманностью. Заведение действовало по своему прямому назначению до 1924 г.

Конюшенный корпус

В изящном двухэтажном строении с тонкими колоннами и арками в XVI-XVIII веках располагались ханские конюшни. На первом этаже содержались лошади, а на втором проживал обслуживающий персонал. Специальное помещение было отведено под хранение драгоценной сбруи для коней хана.

Зал Дивана

Из внутренних помещений Ханского дворца в Бахчисарае лучше всего сохранился Зал Дивана, предназначенный для проведения заседаний Совета, который собирался для рассмотрения различных важных вопросов. В центре высокого помещения с потолком из наборного дерева был установлен трон, на котором председательствовал хан. Слева и справа от него были расставлены низкие диваны для приближенных царедворцев, прочие участники сидели на длинных скамьях. Украшением помещения являются витражные окна и узкий навесной балкон, где, по преданию, прятался хан, чтобы подслушать разговоры придворных в свое отсутствие.

Фонтанный дворик

Фонтанный дворик является «сердцем» Ханского дворца, он в полной мере отражает изысканность восточной архитектуры с ее тягой к неге и умиротворенности.

Здесь расположены два источника, каждый из которых знаменит по-своему. Расскажем о каждом из них.

Золотой фонтан

Это эффектное сооружение было создано в 1733 году для функциональных целей – омовения перед посещением мечети. Фонтан сделан из белоснежного мрамора; камень богато украшен рельефным орнаментом, покрытым золотом. Помимо узора, на мрамор нанесены дата постройки и сура из Корана.

Фонтан слёз

Самая известная достопримечательность Ханского дворца в Бахчисарае была выполнена иранским мастером Омером, который воплотил свое представление о райском источнике. Первоначально этот памятник находился у усыпальницы Диляры-Бикеч, символизируя безутешную скорбь хана.

Белый мрамор неизменно украшают красная и белая роза – в память о Пушкине, воспевшем фонтан.

Гаремный корпус

Изначально ханский гарем в общей сложности насчитывал 73 комнаты. Однако к началу XIX столетия здание сильно обветшало. Перед визитом Александра I было принято решение разрушить строение. От прежнего великолепия остался флигель с тремя комнатами, где некогда нежились одалиски. Сейчас здесь можно познакомиться с убранством крымско-татарских домов XVII-XIX вв.

Соколиная башня

К югу от гарема возвышается 15-метровая Соколиная башня. Строение, возведенное в середине XVIII столетия, использовалось для содержания ловчих птиц, однако оно использовалось и для других целей. Башня была соединена с гаремом, и наложницы могли пробираться сюда, чтобы со смотровой площадки наблюдать за обыденной жизнью и торжественными церемониями.

Персидский сад

Рядом с Гаремным корпусом находился Персидский сад, со всех сторон окруженный 8-метровой стеной с проделанной в ней калиткой. Красавицы могли выходить сюда из комнат гарема, чтобы прогуляться у журчащих фонтанов, полюбоваться цветами, расслабиться в уютных беседках.

Мавзолей (дюрбе) Диляры-бикеч

В дальне углу садовых террас в 1764 году была установлена мраморная усыпальница любимой жены хана Крыма Герая – Диляры-бикеч. Кем была эта женщина в действительности, никому не известно. По местной легенде, под мусульманским одеянием скрывалась польская княжна Мария Потоцкая, взятая в плен и доставленная в гарем султану. Именно эта история вдохновила А.С. Пушкина на создание романтической поэмы «Бахчисарайский фонтан».


Поделитесь ссылкой с друзьями!


Поиск авиабилетов в Крым



320x480

Путеводитель по достопримечательностям

Сайт, на котором Вы сейчас находитесь, посвящен отдыху и туризму в России и послужит Вам on-line путеводителем при планировании путешествий. Здесь Вы найдете информацию о достопримечательностях, музеях и гостиницах, а также фотографии и отзывы туристов. Мы будем рады услышать от Вас пожелания и предложения. По всем вопросам обращайтесь к автору сайта, воспользовавшись формой обратной связи. Если Вы обнаружили какие-либо неточности, также просим сообщать об этом. Заходите сюда чаще и зовите друзей! Мы всегда рады гостям!

Copyright © 2009-2020

При любом использовании размещенных здесь материалов, активная ссылка на сайт go-on-travels.ru обязательны. Если сайт показался Вам интересным и Вы хотите сообщить о нем другим людям, можете также установить на нас ссылку. Вот примеры:

Для сайтов:

Для форумов:

Яндекс.Метрика