На главную Города России О сайте Об авторе Тур-блог «в России» Тур-блог «За границей» Написать автору
Санкт-Петербург и пригороды Золотое кольцо России Подмосковье Черноморское побережье Крым Калининградская область КавМинВоды

Сайт посвящен туризму и отдыху и послужит on-line путеводителем по достопримечательностям России.

Введите Ваш запрос, например "Красная площадь" (с учетом регистра). Затем нажмите кнопку "Найти"

Куда отправимся? Нажмите, чтоб выбрать другой город!

Дворцово-парковый ансамбль «Петергоф»

на главнуюПетергофДворцово-парковый ансамбль «Петергоф»


Дворцово-парковый ансамбль «Петергоф» находится на расстоянии 29 километров от Санкт-Петербурга в западном направлении. Располагается на побережье Финского залива. Город Петергоф считается пригородом Санкт-Петербурга, а его население по данным 2010 года составляет 73 тысячи человек. Добраться к городу и расположенному в нем музею-заповеднику из Северной столицы можно несколькими способами:

- на электричке (Балтийский вокзал – Новый Петергоф). Дорога занимает четверть часа. Дополнительно придется проехать автобусом 5 остановок (около 3 км);

- на маршрутке. Посадка осуществляется на Балтийском вокзале, а также на станциях метро «Автово», «Проспект ветеранов» и «Ленинский проспект». Дорога продлится около часа;

- на автомашине (Петергофское шоссе или КАД - съезд на Ропшинское шоссе, а затем по Санкт-Петербургскому шоссе). Есть платные и бесплатные (возле сада Александрия) автопарковки;

- на метеоре (Дворцовая пристань возле Эрмитажа – Петергоф, Нижний парк). Среднее время пути 40 минут;

- на вертолете с взлетно-посадочной площадки при Петропавловской Крепости (доступно только для группы от 15 человек). Время пути – 10 минут.

История и современность

Своим появлением дворцово-парковый ансамбль «Петергоф» обязан последнему царю и первому императору России Петру І. Стремясь сделать свою страну европейской, российский самодержец решил воздвигнуть нечто действительно грандиозное. Такое, что не уступит знаменитому французскому Версалю, и даже превзойдет его. Побывав в Европе, Петр увидел много дворцов и парков, поэтому принимал непосредственное участие в проектировании собственной загородной резиденции. Первое упоминание о Петергофе относится к 1705 году, когда у берегов Финского залива возникла очередная мыза для временной остановки императорского двора по пути следования в Северную столицу. Однако уже спустя семь лет здесь начато строительство полноправной загородной резиденции для императора.

Изначально комплекс, ничем не уступающий Версалю, планировалось возвести в Стрельне. Однако ландшафт здесь оказался не слишком подходящим для обустройства такого большого количества фонтанов с круглосуточным функционированием. Конечно, можно было обустроить соответствующие гидротехнические сооружения, обеспечивающие требуемый для беспрестанной работы фонтанов уровень воды. Но подобное решение оказалось очень затратным.

Ландшафт, великолепно подходящий для того, чтобы обустроить водную феерию со всеми задуманными фонтанами, нашелся немного западнее Стрельны, а убедить российского императора одобрить перенос строительства в Петергоф смог инженер-гидротехник Б. Миних, приведя Петру свои расчеты, которые правитель счел разумными.

Период, за который сформировался дворцово-парковый ансамбль «Петергоф», охватывает практически три столетия – с начала XVIII по начало XX века. После смерти своего основателя Петра І, комплекс пережил запустение, чтобы вновь расцвести с приходом Анны Иоанновны. С тех пор каждый новый правитель вносил что-то свое в облик Петергофа – что-то реставрировалось и перестраивалось, возводились новые сооружения, разбивались парки, добавлялись новые статуи и фонтаны.

С приходом советской власти все дворцы стали музеями, чтобы их красоты смогли увидеть простые люди. Во время Второй мировой войны дворцово-парковый ансамбль «Петергоф» сильно пострадал. Немцы, в 1941 году оккупировавшие его, успели вывезти много статуй и картин. Эвакуировать в безопасное место удалось лишь полсотни статуй и несколько тысяч предметов дворцового интерьера. Уходя в 1944 году, немцы взорвали центральную часть Большого дворца. Другие сооружения комплекса тоже получили сильные повреждения. Их реставрация продолжается и в наши дни.

Сегодня приехать на экскурсию в музей «Петергоф» чтобы полюбоваться красотами дворцов и фонтанов, может каждый желающий. Да и сами петербуржцы с радостью посещают дворцово-парковый ансамбль «Петергоф» в выходные дни.

Дворцы

Дворцово-парковый ансамбль «Петергоф» имеет свое центральное сооружение – Большой Петергофский дворец. Он считается основным зданием старейших участков комплекса, существовавших еще в петровские времена – Верхнего сада и Нижнего парка. Изначально имел довольно непритязательный вид. Возводился с 1714 по 1725 годы. По прошествии трех десятилетий архитектор Растрелли перестроил его для проживания Елизаветы Петровны, сделав роскошнее и грандиознее. В период Великой отечественной войны войска фашистской Германии серьезно повредили здание. Однако его отреставрировали, и уже в 1964 году дворец смог принять туристов.

Еще один дворец – Монплезир был для Петра І наиболее любимым среди дворцов Петергофа. Его можно назвать музеем первого российского императора. Здесь собраны картины и другие вещи, которые когда-то приобретались Петром. Чтобы представить, как жил российский самодержец, туристы могут посетить расположенные во дворце кабинет и спальню Петра.

Дворец Марли – небольшой, но важный элемент ансамбля. Был построен еще в начале XVIII века. Но в конце ХІХ века из-за больших трещин, образовавшихся на стенах, его пришлось полностью разобрать. После замены старого фундамента более прочным, Дворец Марли отстроили вновь, в точности повторив предыдущую отделку. Также пострадал во время Второй мировой войны. Доступным для туристов он стал лишь в 80-е годы ХХ века.

Парки

Знаменит дворцово-парковый ансамбль «Петергоф» и своими парками. Старейший из них – Нижний парк, обустроенный еще при Петре Великом. По форме он напоминает треугольник, растянувшийся на 102 гектара. При этом меньшая его часть достигает лишь 500 метров в ширину, а большая – раскинулась на 2,5 километра по побережью Финского залива. Парк поделен на три самостоятельные и, одновременно, взаимосвязанные сектора – западный, центральный и восточный, которые также подразделяются на собственные небольшие участки. Парковые аллеи или устремлены в направлении залива, или увенчиваются фонтанами.

Александровский парк соседствует с Нижним парком. Был разбит в 30-х годах XVIII века и сегодня используется в качестве места для отдыха и спортивных мероприятий.

Колонистский парк – более позднее сооружение, созданное в ХІХ веке, во времена правление Николая І. Значительную его часть занимает Ольгин пруд, который примыкает к южной оконечности Верхнего сада.

К эпохе царствования Николая І относится и создание Лугового парка, имеющим наивысшую ценность среди парковых ансамблей середины позапрошлого века.

К юго-западной оконечности Нижнего парка примыкает также Английский парк, являющийся пейзажным. Он создан еще при Екатерине II. Его площадь 173,4 га, что дает ему право называться самым большим парком Петергофа. Сегодня является популярным местом для пикников.

Фонтаны

Что оживляет дворцово-парковый ансамбль «Петергоф», придавая ему сказочный вид? Конечно множество самых разнообразных фонтанов:

«Самсон» – созданный в 1735 году в ознаменование победы Петра Великого над Швецией и представляет собой библейского силача Самсона, который раздирает львиную пасть. Обустроен фонтан перед Большим дворцом.

«Нептун» - центральный фонтанная композиция Верхнего сада, воздвигнутая в 1736 году. Представляет собой скульптурную группу, установленную по центру пруда, имеющего форму прямоугольника.

«Дубовый» - первый фонтан Верхнего сада, сооруженный еще в 1734 году. Он назван так из-за находившегося когда-то в центре дуба, отлитого из свинца. Сегодня там – скульптурное изображение Амура в маске.

Римские фонтаны подражают своим аналогам, воздвигнутым на площади Святого Петра «Вечного города» в 1739 году. Серьезно были повреждены в период фашистской оккупации и отстроены в 1949 году.

«Сноп» - первый из Петергофских фонтанов, обустроенный в 1723 году. Представляет собой центральную тумбу, представленную как сноп колосьев, из которого бьет водная струя. По кругу внизу находится дополнительно свыше 20 наклонных струй поменьше.

«Пирамида» - фонтан, впечатляющей своей красотой. Начал функционировать в 1724 году. Струи образовывают фигуру, напоминающую пирамидальный обелиск. Такой эффект достигается благодаря разности в диаметрах трубок, подающих воду.

Чтобы увидеть всю красоту действующих 173 фонтанов и 4 каскадов, следует посетить дворцово-парковый ансамбль «Петергоф» в теплое время года, поскольку все они действуют без помощи насосов, за счет перепада уровней воды. В холода их работа приостанавливается.


Поделитесь ссылкой с друзьями!


320x480

Путеводитель по достопримечательностям

Сайт, на котором Вы сейчас находитесь, посвящен отдыху и туризму в России и послужит Вам on-line путеводителем при планировании путешествий. Здесь Вы найдете информацию о достопримечательностях, музеях и гостиницах, а также фотографии и отзывы туристов. Мы будем рады услышать от Вас пожелания и предложения. По всем вопросам обращайтесь к автору сайта, воспользовавшись формой обратной связи. Если Вы обнаружили какие-либо неточности, также просим сообщать об этом. Заходите сюда чаще и зовите друзей! Мы всегда рады гостям!

Copyright © 2009-2020

При любом использовании размещенных здесь материалов, активная ссылка на сайт go-on-travels.ru обязательны. Если сайт показался Вам интересным и Вы хотите сообщить о нем другим людям, можете также установить на нас ссылку. Вот примеры:

Для сайтов:

Для форумов:

Яндекс.Метрика