На главную Города России О сайте Об авторе Тур-блог «в России» Тур-блог «За границей» Написать автору
Санкт-Петербург и пригороды Золотое кольцо России Подмосковье Черноморское побережье Крым Калининградская область КавМинВоды

Сайт посвящен туризму и отдыху и послужит on-line путеводителем по достопримечательностям России.

Введите Ваш запрос, например "Красная площадь" (с учетом регистра). Затем нажмите кнопку "Найти"

Куда отправимся? Нажмите, чтоб выбрать другой город!

Достопримечательности Севастополя

на главнуюСевастопольДостопримечательности Севастополя


Достопримечательности Севастополя

Общая информация о Севастополе

Севастополь расположен на юго-западе Крымского полуострова на берегу Черного моря. По территории города протекают реки Бельбек, Чёрная и Кача. В Севастополе расположена главная военно-морская база Черноморского флота РФ. С точки зрения туризма город интересен богатой историей, интересными и разнообразными достопримечательностями, благоприятным климатом и, конечно же, побережьем Черного моря. В окрестностях Севастополя десятки километров пляжей. Туристов готовы принять санатории, пансионаты, базы отдыха – их здесь предостаточно – на любой вкус и кошелек. Вы легко можете выбрать то, что подходит именно Вам. В Севастополе весьма популярен парусный спорт: действует несколько яхт-клубов, регулярно проводятся регаты.

Историческая справка

Как обычно хотел дать краткую историческую справку. Однако история Севастополя так насыщена событиями, что краткой справка не получилось…

Греческая колония Херсонес

История Севастополя начинается в далеком прошлом. Еще за несколько веков до н. э. была известна греческая колония Херсонес. То, что от нее осталось, можно наблюдать и в настоящее время недалеко от современного Севастополя. Позже Херсонес входил в состав Римской, а затем Византийской империи (тогда его стали именовать Херсон). В средние века это поселение было уничтожено войсками Золотой Орды. Таким образом, Херсонес можно в какой-то степени считать прародителем Севастополя.

Основание Севастополя

Крым вошел в состав России во времена Екатерины II. Тогда встал вопрос об основании военного укрепленного порта. Рядом с развалинами древнего города Херсонес располагался поселок Ахтиар с земляными укреплениями, используемыми войсками Суворова. Ахтиар и был рекомендован в качестве благоприятного места для базы Черноморского флота. Датой основания Севастополя считается 1783 год – тогда были возведены первые каменные постройки. Кстати изначально несколько лет сохранялось старое название – Ахтиар. Лишь спустя несколько лет решено было построить здесь крепость и назвать ее Севастополь. С греческого это название можно перевести как «Священный город» (греч. «севастос» – священный и «полис» – город).

Многое для развития города сделал адмирал Ф. Ф. Ушаков, который был назначен командующим портом. Под его руководством строятся дома, дороги, рынки, колодцы, госпиталь. С 1804 года Севастополь являлся главным черноморским военным портом Российской Федерации. Таким образом, первый период развития города был напрямую связан с черноморским флотом. Также следует отметить М. П. Лазарева, который приложил немало усилий для обустройства Севастополя. При нем был принят первый генеральный план. Наблюдался значительный рост населения.

Крымская война

Рост и устойчивое развитие было прекращено из-за начавшейся Крымской войны 1853–1856 гг. К Крыму подтянулись армии Англии, Франции и Турции. Было принято нелегкое решение о затоплении российских кораблей для того, чтобы блокировать вход в Севастопольскую бухту для вражеского флота. Защитники города мужественно сражались. Оборона длилась 349 дней. Однако в итоге, русским войскам пришлось покинуть Севастополь. Но врагам достались лишь одни развалины. Город превратился в руины, флот был затоплен. После окончания войны началось восстановление города, но на какое-то время Севастополь потерял свое стратегическое значение. Зато именно тогда здесь активно начал развиваться туризм. Спустя 20 лет во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. была осознана необходимость возрождать черноморский флот.

Броненосец «Потемкин» и лейтенант Шмидт

Наверно многие помнят из уроков истории события, произошедшие во время первой российской революции XX века. В 1905 году в Севастополе вспыхнуло вооруженное восстание. Началось все с броненосца «Потемкина». Экипаж корабля поднял мятеж. Это было лишь началом – вскоре его поддержали экипажи других кораблей. Лидером восстания был знаменитый лейтенант П. П. Шмидт. А главным флагманским кораблем восставших признан крейсер «Очаков», на котором подняли красный флаг. Восставших поддержали портовые рабочие и солдаты гарнизона. Однако, в конечном счете мятеж был жестоко подавлено.

Великая отечественная война и послевоенные годы

Во время Великой отечественной войны город подвергся бомбардировке. Перед фашистами стояла важная задача – блокировать черноморский флот. Немецкая армия вторглась в Крым. Оборона Севастополя длилась 250 дней. Развернулось активное партизанское движение. После долгих и кровопролитных боев город пришлось оставить. Изгнать фашистскую армию с полуострова удалось только в мае 1944 года. После войны Севастополь пришлось отстраивать практически заново. Но труд был ненапрасным – Постепенно Севастополь превратился в один из самых благоустроенных городов. Здесь были основаны различные НИИ и ВУЗы. В 1965 году ему было присвоено звание Город-герой.

Особый статус Севастополя и передача Крыма Украинской ССР

С 1921 года существовала Крымская АССР. В 1946 году она была ликвидирована с образованием Крымской области. Но Севастополь всегда считался самостоятельной административной единицей и городом особо подчинения. В 1954 году по инициативе Н. С. Хрущева Крымская область была передана в состав Украинской ССР (ранее она входила в состав РСФСР). Это было мотивировано территориальной близостью. Однако передача Севастополя тогда не рассматривалась (ведь фактически он не относился к области) – но город все же вошел в состав УССР де-факто.

Новейшая история

Во время крымского кризиса в 2014 году Севастополь вошел в состав вновь образовавшейся Республики Крым.
11 марта 2014 года была принята Декларация о независимости Крыма.
16 марта 2014 года проведен референдум о статусе Крыма – более 96 % граждан высказались за вхождение Республики Крым в состав Российской федерации.
17 марта 2014 года состоялось официальное обращение к Российской Федерации о включении Республики Крым в состав России.
18 марта 2014 года был подписан договор о вступлении Республики Крым и Севастополя в состав РФ. Учитывая важное стратегическое значение Севастополя как главной военно-морской базы флота России, город был включен как самостоятельный субъект федерального значения.

Даже после краткого знакомства с историей (пусть даже на примере одного крымского города) не остается сомнений о логичности вхождения Крыма в состав России в результате украинского кризиса. А негодование Обамы вполне понятно – он за Аляску беспокоится.

Достопримечательности Севастополя. Что посмотреть?

Площадь Нахимова

Пожалуй, начать осмотр Севастополя можно с площади Нахимова – одной из центральных площадей города. Названа она в честь знаменитого адмирала – героя обороны Севастополя. Однако такое название было принято не сразу. Изначально площадь называлась Екатерининской – так как здесь располагался Екатерининский дворец. Позже она сменила еще ряд названий – успела побывать и площадью Третьего интернационала, и площадью Ленина, и площадью Парадов. Лишь в 1959 году закрепилось современное название. На площади Нахимова расположено сразу несколько интересных достопримечательностей. В ее центре – памятник адмиралу Нахимову. Тот, что можно видеть в настоящий момент был установлен в 1959 году, однако ранее на этом месте располагался другой монумент. Он был установлен еще в 1898 году в присутствии императора Николая II, но в 1928 году снесен. Также на площади Нахимова можно видеть памятный знак в честь 200-летия города и мемориал, посвященный героической обороне Севастополя в 1941–1942 гг. От площади берут свое начало сразу несколько улиц: проспект Нахимова, Приморский и Матросский бульвары, улица Ленина. Приморский бульвар безусловно является популярнейшим местом для прогулок. Когда-то давным-давно в том месте, где начинается эта улица, был огромный форт. Неподалеку от площади Нахимова находятся причалы, от которых отправляются пассажирские катера..

Графская пристань

Самая узнаваемая достопримечательность Севастополя, ставшая символом города, также находится на площади Нахимова – это Графская пристань. Своему названию она обязана графу М. И. Войновичу, который когда-то командовал черноморский флотом. Все очень просто – дело в том, что граф любил здесь причаливать. Еще в 1783 году был построен деревянный причал. В 1787 году его заменили на каменный. Торжественная белоснежная колоннада построена в 1846 году. Таким образом, Графская пристань является в некотором роде парадным входом в Севастополь со стороны моря. От колоннады к морю ведет широкая лестница. Значительным разрушениям пристань подверглась дважды – во время обороны Севастополя в 1854–1855 гг. и во время Великой отечественной войны. В послевоенные годы была восстановлена.

Морской музей-аквариум

Любителям фауны будет интересно посетить Морской музей-аквариум. Он расположен в здании Института биологии южных морей (адрес: проспект Нахимова, дом 2). Это один из старейших морских публичных аквариумов в мире. Был основан в 1897 году. Одним из инициаторов его основания был знаменитый Н. Н. Миклухо-Маклай. Коллекция животных достаточно представительная – собрано более 180 видов. Здесь можно видеть морских ежей, огромное количество разнообразных рыб, членистоногих, рептилий. Собраны обитатели не только Черного моря, но и некоторых тропических морей, Амазонки, африканских озер.

Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.»

Следующая достопримечательность связана с героической историей города. Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.» известна на весь мир. Она изображает трагические события Крымской войны. Англия и Франция стремились оттеснить Россию от бассейна Черного моря. Их армии имели значительный численный перевес. Одним из решающих событий было сражение за Севастополь (см. выше раздел «Историческая справка» подраздел «Крымская война»). Наиболее ожесточенные бои шли на Малаховом кургане, так как контролировать эту возвышенность было стратегически важной задачей для обеих сторон. Именно бой на Малаховом кургане изображает панорама. Ее создать – Ф. А. Рубо – очень ответственно подошел к процессу. Он долго изучал историю, беседовал с участниками событий, делай зарисовки на кургане. Кстати именно Ф. А. Рубо считают основателем русского панорамного искусства. После подготовительных работ параллельно велось изготовление гигантского полотна и переднего натурного плана. Панорама «Оборона Севастополя» была открыта в 1905 году к 50-летию событий. Одними из первых ее посетили ветераны сражения.

Очень сильно панорама пострадала во время Великой отечественной войны. Севастополь подвергся жестоким бомбардировкам, и одна из бомб попала в здание панорамы. Случился пожар. Несмотря на отчаянные попытки, спасти уникальное полотно не удалось – уцелели только отдельные фрагменты. Возрождение панорамы «Оборона Севастополя» было включено в план первой послевоенной пятилетки. Была сформирована целая группа советских художников, которые начали работы по восстановлению. По примеру Ф. А. Рубо они очень тщательно изучали мельчайшие детали – нюансы пейзажа, исторические факты, уцелевшие фрагменты полотна. Вновь панорама была открыта в 1954 году – к 100-летию обороны Севастополя. Большой интерес вызывает и само здание, где располагается панорама. Его архитектура достаточно примечательна.

Собор Святого Владимира

Прекрасный образец церковной архитектуры в неовизантийском стиле – собор Святого Владимира (Владимирский собор). Еще его часто называют усыпальницей адмиралов флота. Адрес собора – ул. Суворова, д. 3. Расположен храм на холме, поэтому его строгие, но вместе с тем изящные очертания видны издалека. Инициатором строительства собора был адмирал М. П. Лазарев. Однако он умер, когда подготовительные работы были завершены, но строительство еще не начато. Его решили похоронить в склепе на месте будущего собора. Работы были прерваны Крымской войной. Во время первой обороны Севастополя здесь также стали хоронить адмиралов и офицеров. Строительные работы возобновились после окончания боевых действий. Всего во Владимирском соборе 11 захоронений, среди них 4 адмирала: М. П. Лазарев, В. А. Корнилов, В. И. Истомин, П. С. Нахимов.

Малахов курган

Эта достопримечательность связана с героическим прошлым Севастополя. Малахов курган вошел в историю дважды. За эту стратегически важную высоту шли ожесточенные бои, как во время Крымской войны в 1854–1855 гг., так и во время Великой отечественной войны в 1942 г. Сейчас на Малаховом кургане расположен мемориальный комплекс, прославляющий героический подвиг защитников Севастополя двух эпох. Здесь можно видеть мемориальные доски, которые обозначают те места, где располагались позиции наших войск. Также здесь находятся орудия, подобные тем, что использовались в годы Великой отечественной войны. На Малаховом кургане расположен прекрасный парк, который специально высаживали после войны. Следует отметить Аллею дружбы – она была посажена знаменитыми людьми из разных стран. Также здесь расположена оборонительная башня – одно из немногих фортификационных сооружений середины XIX века, уцелевших в Севастополе. Сейчас в башне размещена музейная экспозиция. С Малахова кургана открывается прекрасный вид на город. Вообще это одна из популярнейших достопримечательностей – практически каждый турист, приезжающий в Севастополь, считает своим долгом побывать здесь.


Поделитесь ссылкой с друзьями!


Поиск авиабилетов в Крым



320x480

Путеводитель по достопримечательностям

Сайт, на котором Вы сейчас находитесь, посвящен отдыху и туризму в России и послужит Вам on-line путеводителем при планировании путешествий. Здесь Вы найдете информацию о достопримечательностях, музеях и гостиницах, а также фотографии и отзывы туристов. Мы будем рады услышать от Вас пожелания и предложения. По всем вопросам обращайтесь к автору сайта, воспользовавшись формой обратной связи. Если Вы обнаружили какие-либо неточности, также просим сообщать об этом. Заходите сюда чаще и зовите друзей! Мы всегда рады гостям!

Copyright © 2009-2020

При любом использовании размещенных здесь материалов, активная ссылка на сайт go-on-travels.ru обязательны. Если сайт показался Вам интересным и Вы хотите сообщить о нем другим людям, можете также установить на нас ссылку. Вот примеры:

Для сайтов:

Для форумов:

Яндекс.Метрика