На главную Города России О сайте Об авторе Тур-блог «в России» Тур-блог «За границей» Написать автору
Санкт-Петербург и пригороды Золотое кольцо России Подмосковье Черноморское побережье Крым Калининградская область КавМинВоды

Сайт посвящен туризму и отдыху и послужит on-line путеводителем по достопримечательностям России.

Введите Ваш запрос, например "Красная площадь" (с учетом регистра). Затем нажмите кнопку "Найти"

Куда отправимся? Нажмите, чтоб выбрать другой город!

Московский кремль

на главнуюМоскваМосковский кремль


Московский кремль

Какая самая главная достопримечательность Москвы? Пожалуй, первое, что приходит в голову – это Московский кремль и Красная площадь. Именно сюда в первую очередь спешат туристы, приехавшие в столицу. И не удивительно, ведь это древнейшая часть Москвы – именно здесь начиналась история Российского государства. Московский кремль – средневековая крепость, расположенная в центре столицы на Боровицком холме. В плане представляет собой неправильный треугольник. Южная сторона обращена к Москва-реке. С востока расположена Красная площадь. Московский кремль – крупнейшая средневековая крепость на территории Европы, сохранившаяся до наших дней. Внутри неприступных стен расположен уникальный архитектурный ансамбль. Древние соборы и дворцы были свидетелями важнейших событий отечественной истории. Статья «Московский кремль» открывает цикл статей о достопримечательностях Москвы.

История Московского кремля

В ходе археологических исследований было обнаружено, что на том месте, где сейчас располагается Архангельский собор, еще в железном веке было финно-угорское поселение. Первое летописное упоминание о Москве относится к 1147 году, согласно нему недалеко от места впадения реки Неглинной в Москва-реку на Боровицом холме располагался укрепленный поселок. Первая крепость на этом месте была построена в 1156 году, она была типичной для тех времен: деревянные стены, земляной вал и ров. Однако цитадель была разрушена монголо-татарами в 1238 году. В 1339 году строятся новые дубовые стены. Уже тогда на территории кремля располагался самый древний московский храм – собор Спаса на Бору (был разрушен в 1933 году). Он служил усыпальницей московских князей (позже эта роль перешла к Архангельскому собору).

В 1367 году во времена правления Дмитрия Донского строятся стены из белого камня. Именно с тех времен появилось название «Москва белокаменная». Деревянные стены были заменены каменными не по всему периметру крепости, а лишь в наиболее уязвимых местах. В XV веке во времена правления Ивана III Московский кремль вновь перестраивается. Работы ведутся под руководством итальянских зодчих. На этот раз в качестве материала используется обожженный кирпич. Построенные тогда башни и стены с бойницами в виде ласточкиных хвостов и дошли до наших времен. Однако современный облик Московский кремль приобретает в XVII веке – тогда были достроены шатры на башнях.

В 1812 году Московский кремль захватила армия Наполеона. Однако пребывание французского императора в «сердце» Москвы было недолгим – он сбежал уже на следующий день из-за угрозы пожара. При отступлении он приказал заминировать кремль. В результате взрыва был нанесен серьезный урон.

Известно, что с начала XVIII века и до Октябрьской революции столица России находилась в Санкт-Петербурге. Кремль являлся московской резиденцией императора, однако появлялся он здесь не часто. В связи с этим территория Московского кремля была свободной для посещения. Любой желающий мог зайти внутрь крепостных стен, прогуляться, осмотреть архитектурные достопримечательности.

Во время революции в 1917 году постройки Московского кремля сильно пострадали от артиллерийского обстрела.

После свержения самодержавия столица была перенесена в Москву. Советское правительство во главе с В. И. Лениным базируется в кремле. Вход сюда простым гражданам запрещен. В те годы были уничтожены памятники так или иначе связанные с самодержавием. Не щадились и церковные постройки. Например, в 1929¬–1930 гг. были снесены Чудов и Вознесенский монастыри, издревле находящиеся на территории Московского кремля. Восточная часть территории превратилась в руины. Позже был уничтожен самый древний храм Москвы – собор Спаса на Бору. Во дворцах и уцелевших соборах устраивались различные учреждения (больница, спортзал, клуб и др.).

Во время Великой отечественной войны Московский кремль был тщательно замаскирован, что помогло его уберечь. Мавзолей укрыли бутафорским зданием, звезды с башен сняли, на стенах нарисовали изображения фасадов зданий и т. д.

В 1990 году Московский кремль был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Исключение составил Большой кремлевский дворец. Видимо посчитали, что его архитектура не вписывается в архитектурный ансамбль.

Стены и башни Московского кремля

Существующие в настоящее время стены и башни Московского кремля были построены в конце XV – начале XVI веков. Их протяженность составляет 2,2 км. Высота – от 5 до 19 м, толщина от 3,5 до 6,5 м. Самые высокие стены расположены вдоль Красной площади по причине того, что здесь не было естественной водной преграды. В плане стены Московского кремля представляют собой неправильный треугольник. Бойницы выполнены в форме ласточкиного хвоста. Всего в кремле 20 башен, 3 из них круглые в плане, остальные – квадратные. Самая высокая башня – Троицкая, ее высота составляет почти 80 м. При строительстве некоторых зданий (например, Арсенала и Кремлевского дворца) часть стен была разобрана, затем восстановлена. В XIX и XX вв. время от времени осуществлялись реставрационные работы стен и башен. В 1935–1937 гг. на пяти башнях были установлены пятиконечные звезды.

Соборы Московского кремля

Пожалуй, основные архитектурные достопримечательности Московского кремля сосредоточены на Соборной площади. Здесь располагаются Успенский, Благовещенский и Архангельский соборы, а также колокольня Ивана Великого.

Успенский собор

Успенский собор – старейшее из сохранившихся зданий Москвы. Он был построен в 1474–1479 гг. На протяжении многих веков являлся главным храмом государства. Здесь проходили церемонии коронации. Ранее на этом месте был деревянный храм. В начале XIV века он был заменен каменным. Когда последний со временем обветшал, стали планировать строительство нового собора. Работы были начаты в 1471 году, но в 1474 году случилось землетрясение, и только что отстроенный храм был разрушен. Тогда был приглашен итальянский зодчий Аристотель Фиораванти. Под его руководством на месте разобранных остатков обрушенного храма возвели новый пятиглавый собор. Росписи внутренних стен выполнены в конце XV – начале XVI веков. В этой работе принимал участие небезызвестный иконописец Дионисий. В XVII веке собор был расписан заново, но в некоторых местах сохранились фрагменты первоначальных росписей. С тех пор старинное здание неоднократно реставрировалось и укреплялось. В 1547 году в Успенском соборе прошла церемония венчания на царство Ивана IV. А, начиная с Петра II, здесь проходили коронации российских императоров (несмотря на то, что столица находилась в Петербурге). Также Успенский собор являлся местом погребения патриархов. В 1918 г. после переезда в Кремль Советского правительства храм был закрыт для богослужений. В 1955 году Успенский собор открыли как музей. С 1991 года он относится к Государственному историко-культурному музею-заповеднику «Московский кремль».

Архангельский собор

Неподалеку находится Архангельский собор. Он был построен в 1505–1508 гг. также под руководством итальянского зодчего. Ранее на этом месте располагался другой каменный храм (построенный в 1333 г. при Иване Калите), а еще ранее – деревянный храм. Архангельский собор является родовой усыпальницей московских князей и царей. Здесь покоятся Иван Калита, Дмитрии Донской, Иван Грозный, Михаил и Алексей Романовы, а также другие московские князья и цари. Всего в соборе расположено 54 погребения. Еще в 1508 году князь Василий III приказал устроить в Архангельском соборе захоронения своих предков. Тогда же были сформулированы основные правила захоронения.

Благовещенский собор

Также на Соборной площади Московского кремля расположен Благовещенский собор. Он был построен в 1484–1489 гг. псковскими мастерами. Являлся домовым храмом московских князей и царей. В интерьере собора интерес представляет старинный иконостас.

Колокольня Ивана Великого

Над территорией Московского кремля возвышается колокольня Ивана Великого. На самом деле это целый архитектурный ансамбль, в который также входят Успенская звонница и Филаретовая пристройка. Строительство колокольни Ивана Великого было начато в 1505 году в память умершего Ивана III (закончено в 1508 году). Изначально она была двухярусной. В середине XVI в. была пристроена звонница с храмом. В 1600 г. при Борисе Годунове был надстроен третий ярус – высота колокольни стала 81 м. До начала XVIII в. она являлась самым высоким зданием Москвы. При захвате кремля армией Наполеона часть пристройки была взорвана (впоследствии реставрирована). Сейчас на первом ярусе звонницы находится выставочный зал, а в колокольне – музей, посвященный архитектуре Московского кремля.

Дворцы Московского кремля

Большой кремлевский дворец

Первые каменные дворцы в Московском кремле появились еще в конце XV века. После переноса столицы в Санкт-Петербург в 1712 году перестали использоваться по назначению (как резиденции государей). Дворцы не ремонтировались и, как следствие, разрушались. К тому же они морально устаревали. Во время царствования Екатерины II была предпринята попытка возвести новый дворец. Планировалось застроить территорию Кремля, прилегающую к Москва-реке. Для этой цели была даже разобрана часть кремлевской стены. В 1773 году прошла торжественная закладка дворца. Но вскоре строительство было признано нецелесообразным. Разобранную стену восстановили. Большой кремлевский дворец, существующий в настоящее время, был построен при Николае I в 1838–1849 гг. Сейчас он используется для государственных и дипломатических приемов.

Государственный кремлевский дворец

Государственный кремлевский дворец был построен в 1961 году. Тогда он назывался Кремлевский дворец съездов. Планировался для проведения различных политических мероприятий. В 60-е – 80-е годы XX в. здесь проходили съезды КПСС. Сейчас проводятся различные концерты и театральные постановки.

Царь-колокол и Царь-пушка

Царь-колокол

История этого грандиозного колокола начинается в XVIII в. В 1730 году Анна Иоанновна приказала отлить колокол весом 10 тысяч пудов. Изначально эту работу предложили французскому мастеру Жерменю, который посчитал данное предложение шуткой (из-за огромных размеров). Тогда за дело взялся Иван Моторин. Работы длились с 1733 по 1735 гг. Масса отлитого колокола составила около 200 тонн (высота – 6,24 м, диаметр – 6,6 м). Однако Иван Моторин умер, не успев закончить работу, дело продолжил его сын. Отливка колокола происходила в специально вырытой яме, над которой было построено деревянное перекрытие. После начались чеканные работы. В результате случившегося пожара деревянная постройка над колоколом загорелась. Огонь стали заливать, чтобы не допустить расплавки металла. В результате неравномерного охлаждения колокол треснул – откололся кусок весом 11,5 тонн. По другим версиям трещины возникли в результате неправильного технологического процесса. Царь-колокол оставался в яме около 100 лет, в течение которых были неоднократные попытки извлечь его. Поднять колокол удалось только в 1836 году. Сейчас царь-колокол установлен на пьедестале и является одной из популярнейших достопримечательностей Московского кремля.

Царь-пушка

Также на территории Московского кремля располагается еще один интересный экспонат – знаменитая Царь-пушка. Она была отлита из бронзы в 1586 году при царе Федоре Ивановиче. Кстати изображение царя можно найти на стволе пушки. Длина царь-пушки составляет 5,34 м, калибр – 890 мм, масса – 39,3 т. Царь-пушка была установлена около Лобного места на Красной площади и планировалась для обороны кремля, однако никогда не принимала участия в боевых действиях.


Также Вам будет полезна карта Московского кремля


Поделитесь ссылкой с друзьями!


Популярные экскурсии в Москве:



Отели Москвы:



320x480

Путеводитель по достопримечательностям

Сайт, на котором Вы сейчас находитесь, посвящен отдыху и туризму в России и послужит Вам on-line путеводителем при планировании путешествий. Здесь Вы найдете информацию о достопримечательностях, музеях и гостиницах, а также фотографии и отзывы туристов. Мы будем рады услышать от Вас пожелания и предложения. По всем вопросам обращайтесь к автору сайта, воспользовавшись формой обратной связи. Если Вы обнаружили какие-либо неточности, также просим сообщать об этом. Заходите сюда чаще и зовите друзей! Мы всегда рады гостям!

Copyright © 2009-2020

При любом использовании размещенных здесь материалов, активная ссылка на сайт go-on-travels.ru обязательны. Если сайт показался Вам интересным и Вы хотите сообщить о нем другим людям, можете также установить на нас ссылку. Вот примеры:

Для сайтов:

Для форумов:

Яндекс.Метрика