На главную Города России О сайте Об авторе Тур-блог «в России» Тур-блог «За границей» Написать автору
Санкт-Петербург и пригороды Золотое кольцо России Подмосковье Черноморское побережье Крым Калининградская область КавМинВоды

Сайт посвящен туризму и отдыху и послужит on-line путеводителем по достопримечательностям России.

Введите Ваш запрос, например "Красная площадь" (с учетом регистра). Затем нажмите кнопку "Найти"

Куда отправимся? Нажмите, чтоб выбрать другой город!

Достопримечательности Пятигорска

на главнуюПятигорскДостопримечательности Пятигорска


Расположенный на левом берегу реки Подкумок город Пятигорск – один из знаменитейших на постсоветском пространстве курортов, входящий в состав курортов Кавказских Минеральных вод. Благодаря уникальной природе и большому количеству минеральных источников, Пятигорск известен всем как эффективная бальнеологическая и грязевая здравица. Город-курорт связан воздушными, автомобильными и железнодорожными путями со всеми крупными городами России. Многочисленные туристы приезжают в Пятигорск чтобы насладиться прекрасной природой этих мест, осмотреть достопримечательности, поправить здоровье.

Датой основания Пятигорска считается 1780 год. Но первое письменное упоминание о поселении среди пяти гор под названием Биш-даг и удивительном горячем серном источнике, вытекающем из трещины горы Машук, датируется 1334 годом. Первоначально на оборонительной Азово-Маздокской линии на берегу речки Золотухи (которая является притоком Подкумка) была сооружена Константиногорская крепость, которая охраняла известную со времен Великого Шелкового пути дорогу. Вокруг крепости постепенно вырос небольшой городок, в котором селились отставные офицеры. В 1793 году в этом поселении побывал знаменитый ученый-путешественник П. С. Паллас, который изучил целебные источники издревле известные местным жителям. После этого слава о чудодейственных водах очень быстро распространилась, и больные со всех концов России устремились в Константиногорскую крепость, чтобы поправить свое здоровье. Летом 1803 года по указу императора Александра I известным архитектором и ученым Н. А. Львовым было составлено «Положение о строительстве на Горячих водах». Но эпидемия чумы с 1804 по 1808 года и войны с Францией, Персией и Турцией помешали осуществить проект. Но впоследствии Пятигорск вновь приобретает былую популярность как здравница.

Неудовлетворительные условия лечения и проживания побудили некоторых посетителей делать пожертвования, на которые строились лестницы к высоким источникам. Купец Варваций у одного из источников соорудил деревянные купальни, которые стали называться «Варвациевскими ваннами». Комиссионер Чернявский между Горячей горой и отрогом Машука построил несколько частных домов для временного поселения приезжих непосредственно у источника. Вот так благодаря самим больным и возникло поселение Горячие воды, которое стало центром Кавказских Минеральных вод.

Новая веха в истории Пятигорска началась со вступлением на должность главнокомандующего Кавказскими войсками генерала А. П. Ермолова. В 1819 году под его руководством происходит реконструкция старых купален на Горячей горе, и строятся новые Ермоловские ванны. По его просьбе архитекторы Петербуржского строительного комитета создают проекты типовых казенных построек. В Горячих водах с особым размахом разворачивается новое строительство. Жителям старых построек предлагается переселиться в новые казенные дома, а на месте старых поселений возводятся утвержденные типовые постройки. В центре Горячих вод возводится первая гостиница и ресторация.

К 1827 году город-курорт насчитывает 64 дома в центре, и 84 дома в близлежащих слободках. К этому же времени академиком А. И. Нелюбиным сделано первое подробное научное описание всех источников Кавказских Минеральных вод. Осенью этого года под руководством генерал-лейтенанта Г. А. Емануелем между Елизаветинским и Михайловским источниками закладывается публичный сад, прокладывается тропа на вершину горы Машук, строятся новые ванные здания. А 14 мая 1830 года благодаря инициативе генерал-лейтенанта Г. А. Емануеля был издан правительственный указ, в котором поселению Горячие воды был присвоен статус уездного города под названием Пятигорск.

Количество желающих посетить целебные источники с каждым годом все увеличивается, и в связи с этим возникает острая необходимость в удобном транспорте. Так в 1875 году построена железная дорога от Ростова-на-Дону к станции Кума (Минеральные воды), а от нее к Пятигорску было проложено шоссе. Через 18 лет между Пятигорском и Кумой была построена железная дорога, таким образом, отдыхающие могли приезжать непосредственно к курорту.

Пятигорск известен не только своими уникальными минеральными источники. Здесь есть много интересных достопримечательностей, популярных среди туристов. Расскажем о некоторых из них. Жители и гости Пятигорска нуждались не только в лечении тела, но и души. Так в 1904 году иеромонахом Герасимом и 20-ю насельниками из Афона у подножия горы Бештау был построен Второ-Афонский Успенский монастырь. Спокойная и размеренная жизнь монахов продолжалась до закрытия монастыря большевиками в 1927 году. Все послушники ушли в горы, где в потаенных пещерах строили часовни и кельи, которые сохранились до наших дней. Многочисленные жалобы жителей и гостей Пятигорска вынудили правительство открыть монастырь и дать разрешение на проведение богослужений. Позднее гонения монахов вновь возобновились, а строения монастыря были разрушены. На святом месте неизменным памятником остался родник Благодатный. Лишь в 1997 как символ возрождения обители был установлен поклонный Крест на месте старого монастыря. В труднодоступном месте, без света и воды с Божьей помощью за три года был построен новый храм. В новую обитель из Афона были привезены освященные в Иллинском скиту икона Божьей Матери, святой образ пророчицы Анны и Параскевы Пятницы, святого Апостола Иоанна Богослова. Как дар монастырем был получен ковчег с мощами святых из Киево-Печерской лавры. Гостям Пятигорска, желающим посетить современный Успенский мужской монастырь, следует запастись выносливостью, так как по длинной горной тропе очень трудно добраться до обители. Но за это посетители монастыря щедро будут вознаграждены возможностью увидеть всю красоту природы этого Божественного места. Частица обители находится и в черте города – это Лазаревская церковь, которая является домовой церковью Второ-Афонского монастыря.

Еще одна достопримечательность Пятигорска – Покровская церковь, построенная в 1903 году. Этот храм сохранил в себе многие черты своего уникального предшественника. Дело в том, что ранее на этом месте находилась деревянная церковь с очень интересной судьбой. Изначально она была построена в XVIII веке внутри крепости, в 1825 году была перевезена в Кисловодскую станицу, а в конце XIX века – в Пятигорск. По традициям старинного казачьего зодчества церковь была деревянной и построена без гвоздей, поэтому легко разбиралась и собиралась на новом месте, что давало возможность казакам при необходимости перевозить церковь с собой. К началу XX в. количество прихожан в деревянной Покровской церкви значительно увеличилось, и тогда казаки продали ее и, добавив пожертвования, построили новый каменный храм. Покровская церковь была возведена неизвестными зодчими и сейчас является единственным памятником церковно-казачьих традиций в Пятигорске.

Первое десятилетие XX века принесло Пятигорску множество нововведений и изменений. Был проложен центральный водопровод, в местах отдыха сооружены фонтаны, открылись новые бальнеологические заведения, построены купальни. В 1901 году на уступе Горячей горы была установлена скульптура орла, терзающего змею. Символично, что скульптура была установлена именно над Александровским горячим источником, благодаря которому и началось заселение этой территории. Сегодня орел, раздирающий змею является популярной достопримечательностью Пятигорска и общепризнанным символом Кавказских Минеральных вод.

В это же время строится и Пятигорский ипподром, благодаря которому в России до сих пор существуют представители одной из древнейших породы лошадей – ахалтекинской. С 1993 года на ипподроме проводится Международный ахалтекинский митинг и чемпионат России по скачкам, в котором принимают участие ахалтекинские лошади.

Более подробно ознакомиться с историей города предлагает Пятигорский краеведческий музей. Среди его экспонатов – предметы быта, оружие, чучела животных, старинные книги и др. Также Вы можете увидеть уникальный череп южного слона, это древнее животное жило на территории современного Пятигорска миллион лет назад. Еще один предмет в экспозиции музея, заслуживающий особого внимания – знаменитая бронзовая маска Александра Македонского.

Современный Пятигорск – это курорт с уникальными лечебными ресурсами. В черте города насчитывается более 40 источников минеральной воды, а так же радоновые, сероводородные, углекислые, метановые, бромистые, хлоридные и натриевые источники. Тамбуканское озеро, находящееся возле Пятигорска богато целебным илом и сульфидной грязью. Следует также отметить уникальные возможности для климатотерапии, ведь в Пятигорске очень благоприятные климатические условия и чистый воздух.


Поделитесь ссылкой с друзьями!


Поиск авиабилетов в Минеральные воды:



Отели Пятигорска



320x480

Путеводитель по достопримечательностям

Сайт, на котором Вы сейчас находитесь, посвящен отдыху и туризму в России и послужит Вам on-line путеводителем при планировании путешествий. Здесь Вы найдете информацию о достопримечательностях, музеях и гостиницах, а также фотографии и отзывы туристов. Мы будем рады услышать от Вас пожелания и предложения. По всем вопросам обращайтесь к автору сайта, воспользовавшись формой обратной связи. Если Вы обнаружили какие-либо неточности, также просим сообщать об этом. Заходите сюда чаще и зовите друзей! Мы всегда рады гостям!

Copyright © 2009-2020

При любом использовании размещенных здесь материалов, активная ссылка на сайт go-on-travels.ru обязательны. Если сайт показался Вам интересным и Вы хотите сообщить о нем другим людям, можете также установить на нас ссылку. Вот примеры:

Для сайтов:

Для форумов:

Яндекс.Метрика