На главную Города России О сайте Об авторе Тур-блог «в России» Тур-блог «За границей» Написать автору
Санкт-Петербург и пригороды Золотое кольцо России Подмосковье Черноморское побережье Крым Калининградская область КавМинВоды

Сайт посвящен туризму и отдыху и послужит on-line путеводителем по достопримечательностям России.

Введите Ваш запрос, например "Красная площадь" (с учетом регистра). Затем нажмите кнопку "Найти"

Куда отправимся? Нажмите, чтоб выбрать другой город!

Вологодский кремль

на главнуюВологдаВологодский кремль


Туристы, прибывшие в Вологду, прежде всего, устремляются в кремль. И это не удивительно, ведь Вологодский кремль является историческим центром города и его главной достопримечательностью. Эта средневековая крепость начинала создаваться при Иване Грозном в XVI веке. В настоящее время оборонительные стены не сохранились, можно лишь видеть остатки крепостного вала, рва, а также фундамент каменных стен. Находящиеся внутри Вологодского кремля архитектурные достопримечательности создавались в течении трех столетий, к тому же в разных стилях, но при этом они гармонично сочетаются друг с другом. Помимо других памятников старины здесь располагается Архиерейский двор, который ранее являлся резиденцией Вологодских епископов. Архиерейский двор окружен модными крепостными стенами, и, видимо в связи с этим, его часто называют Вологодским кремлем (при чем это название достаточно прочно укрепилось), но это не совсем корректно, ведь двор является всего лишь частью кремля. Вот основные архитектурные памятники, которые Вы можете осмотреть на территории кремля: Софийский собор, Архиерейский двор, Воскресенский собор, Соборная колокольня. Кстати на колокольне располагается смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на центральную часть Вологды.

Итак, как уже упоминалось выше, Вологодский кремль начал строиться при Иване IV, который широко известен, как Иван Грозный. Царь видимо решил создать в Вологде свою резиденцию. Было выбрано место для нового городского центра (старый располагался несколько ниже по течению реки Вологды). Планировалось огородить крепостными стенами территорию вдвое большую, чем территория Московского кремля. Строительство стен началось в 1565 году, руководил работами талантливый инженер Размысл Петров. Тогда же стали возводить каменный Софийский собор. Царь периодически посещал Вологду и следил за строительством кремля. Однако осуществить задуманное до конца не удалось. В 1571 году царь уехал в Москву, и строительство приостановилось, видимо, это было связано с набегами на столицу хана Девлета-Гирея со своим войском. К тому времени была построена часть каменных стен, Софийский собор, деревянный царский дворец. Те каменные стены и башни, которые не успели достроить, были заменены деревянными. Вологодский кремль в плане имел форму неправильного четырехугольника. Северная сторона располагалась вдоль реки Вологды, восточная – по берегу реки Золотуха. С южной и западной стороны были выкопаны рвы. Длина стен Вологодского кремля составляла около трех километров. На его территории располагались различные государственные службы, жилые дома, а также торговые ряды. На центральной площадью располагались Софийский собор и царский дворец, в те времена ее называли Соборная (сейчас – Кремлевская).

В Смутное время поляки и литовцы совершали вражеские набеги на Вологду, в результате чего, сгорела часть крепостных стен и башен. В 1631–1632 гг. при царе Михаиле Федоровиче остатки деревянных стен были разобраны и заменены новыми. Тогда же были приведены в порядок рвы и мосты. Построены новые деревянные башни, а на существующих каменных стенах и башнях сделаны деревянные надстройки. Однако спустя некоторое время, стены и башни вновь обветшали и требовали восстановления. При царе Алексее Михайловиче в 1657 г. некоторые башни были заменены новыми. В 1670 г. произошел весенний разлив реки Вологды, воды подмыли земляной вал. Но тогда кремль потерял свое оборонительное значение и его решили не восстанавливать. Заготовленный для предполагаемого строительства крепостных стен и башен камень стали решили использовать для Воскресенского собора и колокольни. В 20-х годах XIX столетия для организации бульваров остатки стен и башен были разобраны, а рвы засыпаны.

Софийский собор является первым каменным храмом города. Этот величественный пятиглавый храм располагается на высоком берегу реки Вологды. Туристы, осматривающие достопримечательности Вологодского кремля, прежде всего, обращают снимание на Софийский собор, который главенствует над остальными постройками. Он поражает своей монументальностью. С 1686 по 1688 гг. стены собора расписывались артелью Дмитрия Плеханова. В годы советской власти службы в Софийском соборе прекратились, и в настоящее время он действует как музей. По возможности загляните внутрь храма и осмотрите великолепные фрески XVII в. (Софийский собор открыт в летнее время). Возле храма находятся захоронения вологодских архиереев.

На протяжении нескольких веков на территории Вологодского кремля располагался Архиерейский двор – резиденция епископа. Изначально все постройки двора были деревянными, они много раз перестраивались и до настоящего времени не сохранились. Первое каменное здание было сооружено в середине XVII века, это было здание Казенного приказа (в нем хранилась казна). Так называемые Архиерейские палаты строились с 1669 по 1671 гг. во времена епископа Симона, поэтому еще их называют Симоновский корпус. На тот момент Архиерейские палаты являлись самым роскошным зданием Вологды, а сейчас представляют собой прекрасный образец гражданской архитектуры XVII в. Однако позже были сделаны различные пристройки, которые несколько исказили первоначальный облик. С 1671 по 1675 гг. Архиерейский двор обносится каменными стенами, но, по сути, он никогда не являлся крепостью, видимо стены были нужны для других целей – прославлять русскую православную церковь и Вологодского епископа. Тогда же была построена церковь Рождества Христова. Вообще при архиепископе Симоне велось масштабное строительство, и объяснить это можно следующим. В те времена народ терпел бедствие, и легко было найти дешевую рабочую силу, чем и пользовалась Вологодская епархия.

Постепенно возводятся новые постройки, а также переходы между ними, при чем многие здания связаны со стенами, составляя единое целое. В начале XVIII века при архиепископе Гаврииле было построено еще одно великолепное трехэтажное здание, соединенное с Архиерейскими палатами, его называют Гаврииловский корпус. Обширное строительство велось в середине XVIII века при епископе Иосифе Золотом. С 1764 по 1769 гг. возводится очень нарядный трехэтажный Иосифовский корпус в стиле барокко. Вплоть до революции в этом здании жили архиереи Вологды. Также при Иосифе Золотом было начато строительство Воскресенского собора (однако закончилось уже после смерти епископа). Также как и Иосифовский корпус, Воскресенский собор выполнен в стиле барокко. Он несколько меньше по размеру, чем Софийский. И если Софийский поражает нас своей монументальностью, то Воскресенской – праздничностью отделки. Сейчас большая часть бывшей резиденции епископа используется Областным краеведческим музеем-заповедником.

В настоящее время в Воскресенском соборе располагается Вологодская областная картинная галерея. Она была образована в 1952 г. Сейчас здесь хранится более 20 тысяч экспонатов: живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства. Представлены различные этапы развития изобразительного искусства в России, начиная от древнерусского искусства и заканчивая современностью. Среди экспонатов есть работы таких знаменитых мастеров, как В. М. Васнецов, М. В. Нестеров, И. И. Левитан, М. А. Врубель, И. К. Айвазовский. Также здесь можно увидеть работы западноевропейских художников XVII–XIX вв.: голландских, итальянских, французских, бельгийских и немецких. Часть экспозиции представляет работы лучших вологодских художников. Вологодская областная картинная галерея работает ежедневно кроме понедельника и вторника с 10:00 до 17:00.


Поделитесь ссылкой с друзьями!


Отели Вологды



320x480

Путеводитель по достопримечательностям

Сайт, на котором Вы сейчас находитесь, посвящен отдыху и туризму в России и послужит Вам on-line путеводителем при планировании путешествий. Здесь Вы найдете информацию о достопримечательностях, музеях и гостиницах, а также фотографии и отзывы туристов. Мы будем рады услышать от Вас пожелания и предложения. По всем вопросам обращайтесь к автору сайта, воспользовавшись формой обратной связи. Если Вы обнаружили какие-либо неточности, также просим сообщать об этом. Заходите сюда чаще и зовите друзей! Мы всегда рады гостям!

Copyright © 2009-2020

При любом использовании размещенных здесь материалов, активная ссылка на сайт go-on-travels.ru обязательны. Если сайт показался Вам интересным и Вы хотите сообщить о нем другим людям, можете также установить на нас ссылку. Вот примеры:

Для сайтов:

Для форумов:

Яндекс.Метрика