На главную Города России О сайте Об авторе Тур-блог «в России» Тур-блог «За границей» Написать автору
Санкт-Петербург и пригороды Золотое кольцо России Подмосковье Черноморское побережье Крым Калининградская область КавМинВоды

Сайт посвящен туризму и отдыху и послужит on-line путеводителем по достопримечательностям России.

Введите Ваш запрос, например "Красная площадь" (с учетом регистра). Затем нажмите кнопку "Найти"

Куда отправимся? Нажмите, чтоб выбрать другой город!

Достопримечательности Вологды

на главнуюВологдаДостопримечательности Вологды


Вологда находится примерно в 500 км к северо-востоку от Москвы. Является административным и культурным центром Вологодской области. Это крупный транспортный узел северо-запада России, через город проходят важнейшие автомобильные и железнодорожные, таким образом, добраться сюда не составит труда. В Вологде развит общественный городской транспорт – автобусы, троллейбусы, маршрутные такси. В 10 км от центра расположен аэропорт. Город расположен на реке, которое носит такое же название – Вологда. Два берега соединены между собой двумя автомобильными и одним пешеходным мостами. Вологда – это один из древнейших и красивейших городов русского севера. Туристы приезжают сюда осмотреть различные достопримечательности (архитектурные и исторические памятники, музеи), полюбоваться незабываемой природой северных земель. Центральная часть Вологды делится на Город, Верхний и Нижний посады и Заречье. Город – это территория Вологодского кремля, прилегающий с запада район – Верхний посад, с юго-востока – Нижний посад. На противоположном берегу реки Вологды расположено Заречье. В каждой из перечисленных частей есть большое количество достопримечательностей. Ведь в Вологде более 200 памятников истории, архитектуры и культуры, 128 из них находятся под охраной государства. Главной достопримечательностью города является кремль. К сожалению, крепостные стены, окружавшие его, не сохранились. Однако туристы могут осмотреть интересный архитектурный ансамбль, создававшийся на протяжении нескольких веков (Софийский собор, Архиерейский двор, Воскресенский собор, колокольню). О Вологодском кремле читайте в отдельной статье сайта «Путеводитель». Говоря о достопримечательностях города, нельзя не упомянуть интереснейшие храмы, например, церковь Иоанна Предтечи, церковь Покрова, церковь Дмитрия Прилуцкого. В Вологде сохранились памятники деревянного зодчества прошлых веков. Прогуляйтесь по центральным улочкам, осмотрите интересную старинную застройку, почувствуйте неповторимую атмосферу древнерусского города.

Дадим небольшую историческую справку. Официальным годом основания Вологды считается 1147 г. Однако, проводившиеся археологические раскопки обнаружили городище, которое датируется XIII веком, более ранних поселений вблизи Вологды найдено не было. Слово «Вологда» имеет финно-угорское происхождение и означает «чистая вода». Ранний период истории города наименее изучен. До конца XIV в. вологодские земли были окраинными владениями новгородского княжества. Так как город занимал выгодное географическое положение на пересечении важных водных путей, он являлся лакомым кусочком, на него претендовали московские и тверские князья. Таким образом, Новгород, Москва и Тверь вели междоусобные войны за право обладать Вологдой. Одно время здесь правило сразу два наместника – московский и новгородский. Лишь в 1379 г. московский князь Василий I присоединил Вологду к своим владениями и стал единоличным властителем. Однако новгородцы продолжали свои нападения на город, пытаясь отвоевать его. Окончательно Вологда закрепляется за московским княжеством при Иване III. В XV–¬XVI вв. является крупным ремесленным и торговым центром. Особого рассвета город достиг во времена правления Ивана Грозного, так как играл важную роль во внешней торговле. В Смутное время (1612 г.) Вологда сильно пострадала от нашествия поляков и литовцев. После воцарения рода Романовых жизнь в городе возрождается. При Петре I после основания Санкт-Петербурга значение Вологды во внешней торговле резко падает, она становится обычным провинциальным городом. Однако здесь продолжает развиваться промышленность. В 1871 г. близ Вологды открывается маслодельный завод, с тех пор по всей России славится вологодское масло. Новый толчок для развития промышленных предприятий дало строительство сети железных дорог (конец XIX – начало XX вв.), которые соединили Вологду с Москвой, Архангельском и Санкт-Петербургом.

Теперь подробней поговорим о достопримечательностях, которые можно осмотреть в Вологде. Здесь множество интересных памятников. На Кремлевской площади, возле церкви Александра Невского установлен памятник великому русскому поэту Константину Николаевичу Батюшкову, которого считают предшественником и наставником А. С. Пушкина. Известно, что Батюшков родился в 1787 г. в Вологде, а также прожил в этом городе свои последние годы. Памятник был установлен в 1987 г., его открытие было приурочено к 200-летию со дня рождения поэта. Скульптурная композиция выглядит следующим образом: на постаменте стоит Константин Николаевич и держит за поводья коня, склонившего голову. Необычный памятник установлен на набережной в 2004 году. Он посвящен 100-летию со дня электрификации вологодских улиц. Скульптура представляет собой фонарный столб в натуральную величину (именно такие столбы стояли на улицах города сто лет назад), а рядом с фонарем – писающая на него собака. Еще один оригинальный памятник Вологды – памятник кирпичу. Известно, что Иван Грозный собирался основать в Вологде свою резиденцию. Существует легенда, что как-то раз, во время очередного визита, он осматривал возведенные постройки. Во время осмотра на царя упал кирпич, самодержиц не пострадал, но посчитал это недобрым знаком и вернулся в Москву. Также среди туристов пользуется вниманием памятник 800-летию Вологды. Он установлен на Ленивой площади, которая считается древним центром города. Представляет собой стелу на постаменте, украшенном барельефами.

Помимо достопримечательностей в Вологде есть множество хороших мест, где можно увлекательно провести вечер. Как вариант, Вы можете посмотреть представление в одном из театров. Жители города издревле отличались любовью к театральным постановкам. Первые театры стали появляться еще в XVIII в. Сейчас одним из лучших считается Вологодский государственный драматические театр. Он был основан в 1849 г. актером и режиссером Борисом Соловьевым. На открытие театра собралось множество народа, включая губернатора. Сейчас представления идут на нескольких сценах, в репертуар театра входят произведения русской и зарубежной классики, а также современные пьесы.

Одной из популярнейших достопримечательностей Вологды является Спасо-Прилуцкий монастырь. Это один из древнейших и крупнейших монастырей севера Руси. Он расположен на северо-восточной окраине Вологды на выезде из города по дороге к Архангельску. Спасо-Прилуцкий монастырь был основан в 1371 г. Димитрием Прилуцким, который являлся видным церковным деятелем, сподвижником Сергия Радонежского. Изначально были построены деревянные церковь и кельи для монахов. В середине XVI в. в монастыре начинается каменное строительство, так в 1537-1542 гг. был построен Спасский собор. В те же годы возведена колокольня. Однако она не дошла до нашего времени, вскоре ее разобрали, а ныне существующая колокольня построена в середине XVII в. Тем же временем датируются монастырские стены и башни, они были сооружены по всем правилам крепостного зодчества, оборудованы для двух уровней ведения боя. К сожалению, пожар, случившийся в 1811 г., уничтожил основную часть внутреннего убранства монастыря. Интересен тот факт, что во время войны 1812 года здесь хранились эвакуированные ценности из московских и подмосковных монастырей и храмов (в том числе, реликвии Троицы-Сергиевой лавры). После завершения войны ведутся восстановительные работы. В советское время Спасо-Прилуцкий монастырь был закрыт, а имущество национализировано. А в 90-е годы XX столетия жизнь в обители возрождается, постройки реставрируются. Сейчас туристы могут осмотреть великолепные архитектурные достопримечательности монастыря. В центре находится величественный Спасский собор, который доминирует над всеми остальными постройками. Его скромный декор лишь подчеркивает монументальность. Неподалеку расположена колокольня. Следует отметить одну интересную достопримечательность, это деревянная Успенская церковь, которая была перевезена из Александр-Куштского монастыря. Она была построена в первой половине XVI в. – один из древнейших сохранившихся памятников деревянного зодчества на русском севере. Также в обители хранятся мощи основателя – святого Димитрия Прилуцкого. Туристы могут осмотреть архитектурные достопримечательности монастыря с 10:00 до 17:00, в воскресенье с 12:00.

Недалеко от города Кириллов (110 км от Вологды) есть еще два интересных монастыря: Кирилло-Белозерский и Ферапонтов. Второй находится рядом с селом Ферапонтово (13 км от Кириллова).


Поделитесь ссылкой с друзьями!


Отели Вологды



320x480

Путеводитель по достопримечательностям

Сайт, на котором Вы сейчас находитесь, посвящен отдыху и туризму в России и послужит Вам on-line путеводителем при планировании путешествий. Здесь Вы найдете информацию о достопримечательностях, музеях и гостиницах, а также фотографии и отзывы туристов. Мы будем рады услышать от Вас пожелания и предложения. По всем вопросам обращайтесь к автору сайта, воспользовавшись формой обратной связи. Если Вы обнаружили какие-либо неточности, также просим сообщать об этом. Заходите сюда чаще и зовите друзей! Мы всегда рады гостям!

Copyright © 2009-2020

При любом использовании размещенных здесь материалов, активная ссылка на сайт go-on-travels.ru обязательны. Если сайт показался Вам интересным и Вы хотите сообщить о нем другим людям, можете также установить на нас ссылку. Вот примеры:

Для сайтов:

Для форумов:

Яндекс.Метрика