На главную Города России О сайте Об авторе Тур-блог «в России» Тур-блог «За границей» Написать автору
Санкт-Петербург и пригороды Золотое кольцо России Подмосковье Черноморское побережье Крым Калининградская область КавМинВоды

Сайт посвящен туризму и отдыху и послужит on-line путеводителем по достопримечательностям России.

Введите Ваш запрос, например "Красная площадь" (с учетом регистра). Затем нажмите кнопку "Найти"

Куда отправимся? Нажмите, чтоб выбрать другой город!

Достопримечательности Ярославля

на главнуюЯрославльДостопримечательности Ярославля


В этой статье «Путеводителя» рассказывается о древнем Ярославле и его достопримечательностях. Город является очень популярным туристическим направлением, входит в состав маршрута Золотое кольцо России. Сюда ежегодно приезжает множество туристов из разных уголков планеты. Вы можете заказать экскурсию в туристической фирме или посетить Ярославль самостоятельно. Почти все основные достопримечательности располагаются в историческом центре города, который несложно обойти пешком. В Ярославле множество церквей, а также интересные древние монастыри. Архитектура зданий поражает своим разнообразием, каждый дом индивидуален и неповторим, доставляет огромное удовольствие прогуляться по старинным улочкам города. Отдельного внимания заслуживает волжская набережная – одна из красивейших на Волге. Ярославль является крупным областным центром. Население города около 600 тыс. жителей (данные начала 2009 г.). Найти гостиницу, а также ресторан или кафе, где можно перекусить – не проблема. Добраться до города из Москвы можно на машине по Ярославскому шоссе, железнодорожным транспортом с Ярославского вокзала (поезд или экспресс), автобусом с Центрального автовокзала или Ярославского вокзала. Расстояние до столицы – 282 км.

Большое количество достопримечательностей связано с богатым историческим прошлым Ярославля. В 2010 г. город отметит свое тысячелетие. В 1010 г. ростовский князь Ярослав Мудрый основал здесь крепость для защиты своих земель с северо-востока. Вторая цель основания крепости – укрепление княжеской власти, ведь на месте впадения Которосли в Волгу издревне располагалось языческое поселение (именовавшееся Медвежий угол). Его жители не признавали ни князя, ни христианства. В легенде говорится, что князь участвовал в поединке с медведем, трактуют эти слова по-разному: по одной из версий это был древний языческий обряд, по другой – в ходе сражения с местными племенами князь Ярослав действительно зарубил секирой священное животное, которому поклонялись язычниками. С легендарными событиями тех лет связан герб города, на котором изображен медведь с секирой. Основанная крепость имела важное стратегическое значение, охраняя важнейшие речные торговые пути. Ведется обширное строительство, крепость разрастается в город, который называют в честь его основателя. В начале XIII в. Ярославль отделяется и становится центром самостоятельного княжества. Период расцвета длился не долго. Вскоре город разоряют войска хана Батыя, однако жители отчаянно сопротивляются. На горе, расположенной на правом берегу реки Которосль, произошла грандиозная битва. В память о погибших здесь воинах ее стали называть Туговая (в переводе «туга» означает печаль). Ну а позже Ярославль захватывает московский князь Иван Калита. В XV в. город присоединяется к Великому княжеству Московскому. В Смутное время Ярославль становится центром сопротивления против интервентов и фактически столицей страны. Вторая половина XVII в. характеризуется бурным развитием. Ведется обширное строительство, развивается искусство, складывается своя школа в иконописи и архитектуре. Появляются промышленные предприятия. Город становится культурным центром. В 1750 г. открывается первый русский театр, его основатель – Федор Волков. Позже на средства П. А. Демидова создается училище – одно из первых провинциальных высших учебных заведений в России. Утверждается новый регулярный план города, согласно которому перестраиваются центральные районы. Ликвидируются земляные валы и рвы. Улицы становятся прямыми, многие из них заканчиваются церквями. В советское время появляется множество новых предприятий, население города значительно увеличивается. Следует отметить массовое разрушение большого количества церквей в 30-е годы XX в. Это привело к невосполнимым потерям культурного наследия.

Осмотр достопримечательностей следует начать с Богоявленской площади. В центре можно увидеть памятник основателю – Ярославу Мудрому. Именно он изображен на тысячерублевой купюре. Здесь же находится, на мой взгляд, главная достопримечательность города – Спасо-Преображенский монастырь. О нем читайте в отдельной статье сайта «Путеводитель». Неподалеку можно видеть Богоявленскую церковь (именно в честь нее названа сама площадь). Она построена в 1693 г. из красного кирпича. Отличается нарядностью и богатством отделки. Возле стен монастыря на берегу реки Которосль находится памятное сооружение в виде часовни, которое также изображено на денежной купюре. Если пройтись вдоль набережной, можно наблюдать несколько интересных церквей: церковь Михаила Архангела (1682 г.), церковь Спаса-на-Городу (1672 г.), церковь Николы Рубленого. Дойдя до «стрелки» (место впадения Которосли в Волгу), поверните на Волжскую набережную. Прогулявшись по ней, можно насладиться красотой великой русской реки ну и посмотреть еще ряд достопримечательностей. Здесь располагается несколько музеев, церкви Николы Надеина и Рождества Христова, а также памятник Николаю Алексеевичу Некрасову (ведь именно в Ярославле великий русский поэт написал свои знаменитые произведения «Русские женщины» и «Кому на Руси жить хорошо»). Музей истории города расположен по адресу Волжская набережная, д. 17, открыт для посетителей с 10:00 до 17:00, выходной день – вторник. Чуть далее находится Ярославский художественный музей (Волжская набережная, д. 23). Часы работы также – с 10:00 до 17:00, выходной день – понедельник. Музей размещается в красивом старинном особняке, который ранее принадлежал генерал-губернатору. Здесь собрана богатая коллекция картин и различные предметы искусства (можно увидеть работы И. Репина, В. Петрова, В. Серова и др.). Пройдя еще немного, мы видим музей «Музыка и время» (Волжская набережная, д. 33а). Открыт с 10:00 до 19:00. Тут можно осмотреть интересную коллекцию старинных музыкальных инструментов, а также другие предметы. Церковь Николы Надеина была построена в 1622 г. на средства купца Светешникова, который носил прозвище Надея. Вторая часть названия имеет отношение к святому Николаю Мирликийскому, который является покровителем торговцев и путешественников. Естественно, что купцы очень почитали его. Вообще купечество внесло большой вклад в строительство церквей в Ярославле. Так и находящаяся неподалеку церковь Рождества Христова построена купцами Назарьевами-Гурьевами в 1644 г.

Свернув с набережной около Художественного музея и пройдя по Народному переулку, попадаем на Советскую площадь. Здесь мы видим еще одну достопримечательность Ярославля – церковь Ильи Пророка. Она также была возведена на средства купцов, ее построили братья Скрипины в 1650 г. Храм очень красиво смотрится в темное время суток благодаря подсветке. Следует отметить внутреннюю роспись церкви, она очень жизнерадостна и позитивна. Поражает разнообразие сцен. Эти фрески созданы артелью мастеров под руководством Г. Никитина и С. Савина. Примечательно и расположение церкви – она видна сразу с нескольких улиц. Неподалеку находится еще одна площадь, которая названа в честь основателя первого русского театра – площадь Волкова. Здесь же видим и сам театр – красивое здание с колоннами в стиле классицизм. Напротив расположена еще одна достопримечательность – Знаменская башня, это одна из немногих уцелевших городских башен.

Отметим еще одну достопримечательность, которая находится на левом берегу Волги, это Толгский Свято-Введенский монастырь. Он был основан в 1314 г. Архитектурный ансамбль, дошедший до наших дней, складывался во второй половине XVII в. Тогда были построены стены с башнями, Введенский собор, колокольня. Свое название монастырь получил по протекающей здесь когда-то речке, именуемой Толга. Существует интересное предание, повествующее о его основании. В 1314 г. ростовский епископ Трифон остановился на ночлег на месте впадения реки Толги в Волгу. В полночь ему было видение образа Богоматери. После чего он решил основать на этом месте храм для иконы Толгской Богоматери.


Поделитесь ссылкой с друзьями!


Поиск экскурсий (Золотое кольцо России):



Экскурсии в Ярославле:



320x480

Путеводитель по достопримечательностям

Сайт, на котором Вы сейчас находитесь, посвящен отдыху и туризму в России и послужит Вам on-line путеводителем при планировании путешествий. Здесь Вы найдете информацию о достопримечательностях, музеях и гостиницах, а также фотографии и отзывы туристов. Мы будем рады услышать от Вас пожелания и предложения. По всем вопросам обращайтесь к автору сайта, воспользовавшись формой обратной связи. Если Вы обнаружили какие-либо неточности, также просим сообщать об этом. Заходите сюда чаще и зовите друзей! Мы всегда рады гостям!

Copyright © 2009-2020

При любом использовании размещенных здесь материалов, активная ссылка на сайт go-on-travels.ru обязательны. Если сайт показался Вам интересным и Вы хотите сообщить о нем другим людям, можете также установить на нас ссылку. Вот примеры:

Для сайтов:

Для форумов:

Яндекс.Метрика