На главную Города России О сайте Об авторе Тур-блог «в России» Тур-блог «За границей» Написать автору
Санкт-Петербург и пригороды Золотое кольцо России Подмосковье Черноморское побережье Крым Калининградская область КавМинВоды

Сайт посвящен туризму и отдыху и послужит on-line путеводителем по достопримечательностям России.

Введите Ваш запрос, например "Красная площадь" (с учетом регистра). Затем нажмите кнопку "Найти"

Куда отправимся? Нажмите, чтоб выбрать другой город!

Музей деревянного зодчества Василево

на главнуюТоржокМузей деревянного зодчества Василево


Музей деревянного зодчества Василево

Порой, читая исторический роман, хочется на минутку перенестись в другую эпоху, чтобы понять, какой тогда была жизнь людей. Это желание можно осуществить в музее-усадьбе Василево. Настоящая усадьба русского помещика, построенная в XVIII столетии, сегодня открыта для посетителей. На площади в 21 га располагается комплекс зданий, среди которых есть оранжерея, часовня, церковь, трактир, мельница и жилые дома. Визит в музей-усадьбу позволяет погрузиться в русский быт, каким он был несколько столетий назад.

История Василево

Дмитрий Иванович Львов приходился дальним родственником прославленному архитектору Николаю Александровичу Львову. Потеряв первую жену, пятидесятилетний помещик женился на молодой Марии Федоровне Тыртовой. Именно Мария Федоровна превратила родовое гнездо своего мужа в предмет восхищения и зависти современников. Правда, сам Дмитрий Иванович этого не застал – активное строительство усадебного комплекса в деревне Василево началось уже после его смерти.

Благодаря усилиям Николая Александровича Львова Василево из неприметного села стало уникальным памятником русского деревянного зодчества. Под руководством архитектора в 80 – 90-е гг. XVIII столетия родовое село Львовых превратилось в единый архитектурный комплекс, в котором гармонично сочетались господский дом, хозяйственные и парковые постройки. Общность художественного решения, выбранного архитектором, прослеживалась в узнаваемом стиле деревянных построек и в широком использовании валунов.

Уникальная красота заново отстроенного Василево не принесла в помещичье родовое гнездо счастья. В браке с Марией Тыртовой у Дмитрия Ивановича родилось двое сыновей – старший Сергей и младший Иван. Младший брат не оставил наследников, имение перешло к сыну Сергея Дмитриевича, которого назвали в честь его дедушки.

Дмитрий Сергеевич прожил долгую жизнь и умер в возрасте 93 лет. Во время его владения Василево не процветало – по складу характера Дмитрий Сергеевич был скорее романтиком, чем практиком. Помещичьим заботам он предпочитал чтение французских романов и собирание морских раковин. После его смерти Василево перешло к племяннице Дмитрия Сергеевича.

Татьяна Петровна Балавенская пыталась восстановить былое великолепие старой помещичьей усадьбы, но в конце XIX века это было сложно. После отмены крепостного права российская экономика со скрипом переходила на капиталистические рельсы. Если во времена возведения Василево можно было использовать бесплатный труд, то для реконструкции усадьбы требовались немалые деньги.

Поместье, будучи к тому моменту несколько раз заложенным его хозяевами, перешло в руки к своему последнему частному владельцу. Им стал потомственный купец Василий Ефремович Новоселов. Семье Новоселовых удалось вдохнуть новую жизнь в старинную усадьбу. В Василево вновь принимали гостей, обустроили голубятню и теннисный корт. Всему этому положила конец Октябрьская революция.

В 1976 году, благодаря усилиям архитекторов и искусствоведов, было дано разрешение на строительство этнографического музея. Поскольку к тому моменту многие деревянные здания были разрушены или сгорели, на территорию Василево стали свозить памятники деревянного зодчества из разных уголков Тверской области.

Арочный мост из «Ночного дозора»

Одним из немногих оригинальных сооружений на территории музея-усадьбы является валунный арочный мост. Мост уникален не только для Тверской области, но и для России. По приказу архитектора Николая Львова камни для моста свозили со всей губернии. Валуны весом от 50 до 150 кг скреплялись между собой раствором. Кроме того, камни были подогнаны друг к другу таким образом, чтобы они образовывали сцепку.

Протяженность моста составляет 100 м. В 2004 году он стал знаменит на всю страну благодаря экранизации книги Сергея Лукьяненко «Ночной дозор». Именно на мосту, расположенном в музее-усадьбе, происходила эпическая битва сил Света и Тьмы.

Этнографический музей

Современный архитектурно-этнографический музей Василево образовывают 19 объектов, среди которых 16 являются памятниками деревянного зодчества. Создание комплекса началось в 1976 году, но так и не было завершено. По планам советских времен, на территории бывшей помещичьей усадьбы планировалось разместить 80 объектов. При этом площадь музея под открытым небом должна была быть существенно расширена.

Распад Советского Союза не дал этим задумкам осуществиться. Сегодня музей-усадьба существует в том виде, в который был приведен к 1990 году. Главным нововведением нового времени стал акцент на этнографическую составляющую. Гости Василево могут не только познакомиться с бытом русских крестьян и помещиков, но и поучаствовать в мероприятиях, посвященных русской культуре. В музейном комплексе проводятся свадьбы, праздники, семинары, а наибольшее количество посетителей привлекают июньские Троицкие гулянья.

Памятники деревянного зодчества

В Торжок, недалеко от которого находится Василево, стоит отправиться для того, чтобы увидеть уникальные памятники деревянного зодчества.

На территории музея расположены:

✓ дом-трактир;

✓ Преображенская церковь;

✓ традиционные карельские дом и амбар;

✓ пожарное депо;

✓ церковь Знамения;

✓ водяная мельница;

✓ традиционные усадьбы северно-русских крестьян.

Постройки располагаются по секторам. В одном из них воссоздана типичная русская деревня с домами и хозяйственными постройками, в другом – традиционное поселение карел, проживавших на территории современной Тверской области. Состояние памятников деревянного зодчества трудно назвать идеальным: постройки зарастают травой, некоторые из них начинают коситься. Заходить внутрь нельзя. Тем не менее в целом Василево производит приятное впечатление. Легкая заброшенность зданий с лихвой компенсируется живописным парком.

Как добраться до Василево

Василево располагается недалеко от города Торжок Тверской области. Добраться до музея-усадьбы можно как на общественном транспорте (остановка «Митино»), так и на автомобиле. К «Митино» ходят городские автобусы 4, 16, 21, 22. Расстояние от остановки до музейного комплекса – 3.5 км. Если прогулка по лесопарку не прельщает, то в Торжке можно взять такси, которое довезет до самого Василево.


Поделитесь ссылкой с друзьями!


320x480

Путеводитель по достопримечательностям

Сайт, на котором Вы сейчас находитесь, посвящен отдыху и туризму в России и послужит Вам on-line путеводителем при планировании путешествий. Здесь Вы найдете информацию о достопримечательностях, музеях и гостиницах, а также фотографии и отзывы туристов. Мы будем рады услышать от Вас пожелания и предложения. По всем вопросам обращайтесь к автору сайта, воспользовавшись формой обратной связи. Если Вы обнаружили какие-либо неточности, также просим сообщать об этом. Заходите сюда чаще и зовите друзей! Мы всегда рады гостям!

Copyright © 2009-2020

При любом использовании размещенных здесь материалов, активная ссылка на сайт go-on-travels.ru обязательны. Если сайт показался Вам интересным и Вы хотите сообщить о нем другим людям, можете также установить на нас ссылку. Вот примеры:

Для сайтов:

Для форумов:

Яндекс.Метрика