На главную Города России О сайте Об авторе Тур-блог «в России» Тур-блог «За границей» Написать автору
Санкт-Петербург и пригороды Золотое кольцо России Подмосковье Черноморское побережье Крым Калининградская область КавМинВоды

Сайт посвящен туризму и отдыху и послужит on-line путеводителем по достопримечательностям России.

Введите Ваш запрос, например "Красная площадь" (с учетом регистра). Затем нажмите кнопку "Найти"

Куда отправимся? Нажмите, чтоб выбрать другой город!

Достопримечательности Липецка

на главнуюЛипецкДостопримечательности Липецка


По территории Окско-Донской равнины, протекает река Воронеж, на берегах которой красуется один из старинных городов России – Липецк. В настоящее время это административный центр Липецкой области, находящийся на расстоянии 428 км от Москвы. Город известный, развивающийся за счет промышленной индустрии, а в последнее время и туризма. Работают и процветают такие отрасли производства, как машиностроение (известный в России тракторный завод), черная металлургия (крупнейший в стране металлургический комбинат), металлообработка, химическая промышленность (завод, изготавливающий изделия из резины и пластмассы), производство различных стройматериалов. Помимо всего этого работают предприятия по пошиву одежды, производству мебели. В Липецке существует фабрика «Липецкие узоры», выпускающая продукцию по образу знаменитой хохломской росписи.

В Липецке есть все предпосылки для развития туризма: благоприятный климат, развитая инфраструктура, исторические достопримечательности. Если Вы надумали посетить этот город, добраться сюда можно различными способами. На сегодняшний день Липецк является местом пересечения крупных автомагистралей. Доступны такие федеральные трассы, как М6 (Каспий), М4 (Дон), Р119 (Орел-Липецк-Тамбов). Также есть железнодорожный вокзал, аэропорт, пристань на реке. Общая площадь города довольно обширна (282 кв. км в 2011 году). Вся территория делится на 4 округа, которые насчитывают 740 улиц, проспектов, площадей, переулков, бульваров. За последние 50 лет численность населения города перешагнула рубеж одного миллиона, что позволило выйти на второе место в Черноземье (после Воронежа) по численности.

На территории Липецкой области проводились археологические раскопки, которые доказали существование древних поселений. Например, поселение «Липецкое озеро» существовало в III в. до н. э. В том месте, где сейчас находится телебашня, археологи нашли следы жизни, относящиеся ко II в. до н. э. Среди многочисленных поселений особое внимание уделяется «Липецкому городищу», которое переплетает в себе и элементы городецкой культуры, относящейся к первому тысячелетию до нашей эры, и, так называемую, славянскую борщевскую культуру IX-X веков нашей эры.

В XIII в. в летописи упоминается славянское поселение на территории современного Липецка. Оно располагалось на холме. С трех сторон его надежно защищали крутые склоны. Четвертая восточная сторона была укреплена земляным валом, на остатки которого можно посмотреть и сегодня. Центр поселения составляли княжеские постройки, вокруг которых строились жилища ремесленников. При набеге на Русь хана Ахмата в 1284 г. поселение было разрушено и разграблено полностью, после чего в течение нескольких столетий его не восстанавливали. Упоминания в летописях не встречаются вплоть до начала XVII века. В 1703 году находящийся у власти Петр I издал указ о строительстве заводов, изготовляющих железо, которое было необходимым для российской армии и флота. Заводы построили на месте впадения речки Липовки в более крупную Воронеж. Место было выбрано удачно, заводы стремительно развивались. К началу Северной войны они были на втором месте по выплавке чугуна и оказали большую поддержку русской армии и флоту. Именно 1703-й считается годом основания Липецка (день города празднуется в третье воскресенье июля). Ну а Петра Великого чтят как основателя. Одна из новых достопримечательностей Липецка – памятник знаменитому императору (установлен в 1996 году на площади Петра Великого). Но вернемся к прошлому, маленькое село развивалось, к 1709 году оно переросло в слободу. В 1779 г. во время правления Екатерины II слобода получила статус уездного города Тамбовской губернии и была переименована в Липецк. В таком статусе город просуществовал до 1954 года. После город стал областным центром Липецкой области.

Липецк нашего времени делится рекой Воронеж на левобережную и правобережную части. В левой части города расположены основные промышленные предприятия. Если посмотреть с другого берега, можно увидеть доменные печи, цеха, конвертерные корпуса. В народе их называют «Липецкой Магниткой». А вот на правом берегу расположен исторический центр города с основными достопримечательностями.

Интересна застройка исторической части. Пожар 1806 года почти полностью уничтожил город. Вот тогда-то и был разработан план новой застройки, положивший начало созданию архитектурного образа Липецка. После пожара сохранились лишь некоторые постройки времени правления Петра Первого: архитектурный ансамбль так называемых Петровского спуска и Верхнего пруда. Начиная с XIX века, в городе появляются новые достопримечательности. Архитектор А. Н. Воронихин, по подобию Верхнего пруда, создает Нижний пруд и Верхний парк. В настоящее время в Липецке удивительным образом сочетаются архитектурные стили, как старого, так и нового времени. Ярким примером служит построенный в 1842 году собор Рождества Христова и современный вид гостиницы «Липецк».

К достопримечательностям города относятся многочисленные храмы и приходские церкви, выстроенные в разные времена. К примеру, в самом начале XVII века, в Парайской пустыни, рядом с источником святого Николая Чудотворца, был возведен Древне-Успенский храм. Строили его из больших известняковых блоков и валунов. Когда места стало не хватать, церковь расширили красным кирпичом, новая постройка была освещена в 1701 году. XIX в. ознаменовал себя постройкой таких церквей, как Свято-Преображенская (1808) и Никольская (1890). Изначально Преображенская церковь строилась как маленькая церквушка при кладбище, но через тридцать лет ее расширили, тогда же построили трапезную и возвели колокольню. Никольский храм возвели рядом с тюрьмой, с южной стороны храм соединялся с ней общим входом, что позволяло арестованным ходить в церковь. Здание выстроено в древнерусском стиле, по проекту архитектора И. П. Машкова. С приходом советской власти закрылись почти все храмы. Некоторые были полностью уничтожены. В 1928 году была разрушена Космо-Дамиановская церковь (самая древняя в Липецке), а в 1937 году такая участь постигла храм Параскевы Пятницы.

Главным историческим символом города считается памятник, установленный в Нижнем парке. Ансамбль состоит из трех корабельных пушек, вылитых из прославленного липецкого чугуна. Они являются подобием первых пушек, выпущенных Липецким заводом. Рядом находится памятник-обелиск Петру Первому. Его возвел мастер Иван Федоров в 1839 году.

Различные этапы истории Липецка отражены в памятниках, ставших достопримечательностями города. В Нижнем парке можно увидеть памятник липецким народовольцам, входящих в состав партии «Земля и воля» и борющихся с царским режимом. Скульптура символизирует членов группы, сплоченных единой целью. На площади Авиаторов установлен памятник, представляющий собой самолет на высоком постаменте. Он установлен в память о событиях 1968 года, когда липецкие летчики увели терпящий крушение самолет от жилых кварталов города. В Липецке много музеев, которые с удовольствием посещают как местные жители, так и туристы. Это и краеведческий музей, в котором можно узнать об историю и природе края, и прославленный музей ковки и литья (среди экспонатов встречаются настоящие шедевры), и музей липецкого авиацентра. А туристам с детьми будет интересно посетить зоопарк, расположенный в Нижнем парке.

По всей России и за ее пределами знаменит драматический театр Липецка. На его сцене поставлены многие известные пьесы. Театральная труппа не раз совершала успешные гастроли. Не меньшей популярностью пользуется и театр кукол.

Но не только историческими достопримечательностями и современными памятниками архитектуры славится город. Здесь расположен и один из самых старых курортов нашей страны. Появился он в 1803 году на месте источников хлористо-натриевой воды. С 1806 года курорт открыли официально и назвали Липецкими минеральными водами. Через 60 лет в окрестностях Липецка было обнаружено месторождение железисто-грязевого торфа, и с 1871 года здесь стало развиваться грязелечение.

Широко известен Липецкий авиацентр, готовящий летчиков. На его базе создана пилотажная группа «Соколы России», принимающая активное участие в парадах и праздниках. Летчики показывают свое мастерство, выполняя сложнейшие фигуры высшего пилотажа.

В городе активно развивается туризм. На это выделяются средства, как правительством, так и местными властями. В последнее время в Липецке все более популярным становится горный туризм. Эта область одна из перспективных.


Поделитесь ссылкой с друзьями!


320x480

Путеводитель по достопримечательностям

Сайт, на котором Вы сейчас находитесь, посвящен отдыху и туризму в России и послужит Вам on-line путеводителем при планировании путешествий. Здесь Вы найдете информацию о достопримечательностях, музеях и гостиницах, а также фотографии и отзывы туристов. Мы будем рады услышать от Вас пожелания и предложения. По всем вопросам обращайтесь к автору сайта, воспользовавшись формой обратной связи. Если Вы обнаружили какие-либо неточности, также просим сообщать об этом. Заходите сюда чаще и зовите друзей! Мы всегда рады гостям!

Copyright © 2009-2020

При любом использовании размещенных здесь материалов, активная ссылка на сайт go-on-travels.ru обязательны. Если сайт показался Вам интересным и Вы хотите сообщить о нем другим людям, можете также установить на нас ссылку. Вот примеры:

Для сайтов:

Для форумов:

Яндекс.Метрика